Разрешается ли работникам торговли реализация продукции домашнего приготовления
Правила продажи продуктов питания
Еда является одной из базовых потребностей организма: по некоторым данным в торговом бизнесе «съедобная» доля занимает до 70% всего оборота по России.
Неудивительно, что при таком большом объеме некоторые правила торговли оказались закреплены на законодательном уровне.
Основные правила
Продажа любого товара предполагает создание между двумя участниками некоторого договора: одна сторона приобретает товар и отдает деньги, вторая – продает товар и получает прибыль.
Оплачивая покупку, покупатель надеется приобрести качественный товар – не просроченный и не опасный.
За сроками хранения и качеством продукции должен следить сам магазин: списывать товар с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения и перевозки.
Особенно важно соблюдать определенные правила при розничной продаже продовольственных товаров, так как их несоблюдение может привести к серьезным последствиям со здоровьем.
Например, при покупке некачественной одежды покупателя может постичь разочарование из-за быстрого выцветания или появившихся дырок, а из-за отравления просроченной пищей он легко угодит в больницу.К продовольственным товарам относятся продукты следующих классификаций:
- Натуральные и переработанные пищевые товары (например, мясо и фарш, мясные полуфабрикаты).
- Продовольственное сырье (например, мясо для фабрик, изготавливающих готовые блюда).
- Питьевая бутилированная вода и безалкогольные напитки.
- Алкоголь, сюда же относят безалкогольное пиво.
- Жевательная резинка.
- БАДы и другие пищевые добавки.
Продажа перечисленных выше групп попадает под действие сразу нескольких законов РФ:
- Гражданского Кодекса.
- «О защите прав потребителей».
- Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- СанПин – Санитарные нормы.
- Некоторых других правил, регулирующих реализацию отдельных групп, а также присмотром РосПотребНадзора.
Полезно знать: брошюрка «О защите прав потребителей» должна находиться в каждом магазине на стенде с основной информацией.
Продавец может быть как организацией, так и индивидуальным предпринимателем – закон устанавливает одинаковые требования для всех.
Продавец обязан предоставить покупателю всю основную юридическую информацию о себе – полное наименование, адрес, режим работы.
Если для продажи товара требуется лицензия, ее копию также нужно показать. Эти сведения должны висеть на отдельном стенде, на видном месте рядом с законом «О защите прав потребителя». Если магазин является ИП, ему потребуется повесить копию Свидетельства о прохождении государственной регистрации.
Стоит отметить: магазин продуктов питания может также продавать непродовольственные товары или выступать в роли кафе, но это не должно приводить к ухудшению качества реализуемых продуктов.
Все копии должны быть четкими, хорошо читаемыми, действующими в данный момент, без стертых или замазанных цифр и букв. Покупатель должен иметь возможность в любой момент ознакомиться с информацией о предприятии.
Требования к магазину
Для реализации продовольственных товаров продавец должен иметь подходящее для этого место и оборудование, использование которых позволит обеспечить сохранение качества товара и его свежесть.
Например, для продажи продуктов, требующих низкой температуры, необходимо приобрести холодильные установки, в которые загружается товар. Вся используемая техника должна быть исправна, в рабочем состоянии.
Продаваемые продукты должны соответствовать всем нормативным актам и иметь необходимые сертификаты. Определенные требования к основным павильонам и складским помещениям, а также возможное соседство, необходимо осуществлять еще при проектировании.
Запрещено продавать:
- Недоброкачественные испорченные (например, заплесневелые) продукты нетоварного вида.
- С истекшим или неустановленным сроком годности: продавец обязан следить за датами и вовремя снимать товар с витрин.
- Фальсифицированные товары.
- Не соответствующие документам или информации на ценнике, не имеющие каких-либо опознавательных знаков: например, консервы с сорванной этикеткой или с затертым штрих-кодом.
Такие товары должны быть изъяты и ни в коем случае не могут быть проданы.
Также в магазине должны быть:
Требования к ценникам и продуктам
На каждый товар должен быть сделан отдельный ценник, на обороте которого ставится печать продавца и подпись руководителя.
На лицевой стороне необходимо указать:
- Полное официальное наименование товара и его сорт или вид, если такой имеется.
- Цену за килограмм или штуку – это тоже указывается.
- Дату оформления ценника. При изменении цены ценник подлежит замене с указанием новой даты.
Все ценники должны быть выполнены в одном стиле, написаны от руки или напечатаны на компьютере. Вся информация должна быть хорошо видна и читабельна.
! Какие цели и задачи преследует сертификация
На продуктовой упаковке должно быть указано:
- Полное наименование товара.
- Официальное название и адрес изготовителя.
- Данные о весе или объеме.
- Сведения о пищевой ценности и состав продукта.
- Условия и сроки хранения, способы приготовления.
- Рекомендации к применению (например, для детей старше трех лет) и противопоказания к применению, если они имеются (например, не предназначен для беременных).
- Дата изготовления и упаковки, срок годности.
Если для продажи товара требуется государственная регистрация, сведения о ней также необходимо указать. Если товар предназначен для диетического или детского питания, необходимо указать его область применения.
На расфасованном товаре указывают:
- наименование товара;
- вес в упаковке;
- стоимость за килограмм продукта и отдельно – за отдельный вес;
- дату расфасовки и срок годности;
- фамилию фасовщика.
Перед тем, как выставить товар в магазин, продавец обязан снять с него внешнюю упаковку и убрать веревки и другие материалы. Также требуется проверить товар внешне (нельзя продавать изначально поврежденный продукт) и поверить наличие всех необходимых документов. Продавать бракованные продукты под видом нормальных нельзя – это обман покупателя.
Работник должен иметь опрятный внешний вид и соответствовать санитарным нормам: иметь специальную одежду, перчатки, сеточку для волос, регулярно проверяться на санстанциях.
Продажа продовольственных товаров – это серьезное и ответственное дело, так как речь идет о здоровье покупателя.
! Как выбирать сыр в магазине и каков его срок хранения
Чтобы уберечь граждан от недобросовестных продавцов, государством были приняты определенные законы, строго наказывающие за несоблюдение условий продаж и хранения.
Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности выкладки товара для успешных продаж:
Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pravila-prodazhi.html
Правила торговли продовольственными товарами — санитарные правила розничной торговли
Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно!
Общие правила торговли
Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.
Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.
Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.
Если он частный – владелец бизнеса.
Если торговая организация прекращает деятельность на время санитарных дней или ремонта, покупатель должен быть уведомлен о точных сроках этих работ.
Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.
Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.
Продавать на улице можно:
- мороженое;
- любые напитки, не содержащие алкоголя;
- пиво;
- конфеты;
- выпечка, только в упаковке изготовителя.
В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.
Санитарные правила торговли продовольственными товарами
- В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
- Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
- Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
- Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
- Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
- Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
- Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
- Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
- Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
- Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
- Торты запрещено разрезать и продавать частями.
- Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
- Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
- Для овощей должен быть специальный отдел.
- Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
- В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.
Источник: https://rugloria1.com/pravila-prodazhi-produktov-pitaniya/
Реализация продукции домашнего приготовления ответ
Но можно реализовать бизнес-идею онлайн-торговли продуктами домашней кухни и другим способом – создав онлайн-сервис домашней кухни, предполагающий публикацию объявлений как раз таки тех самых кулинаров, желающих продавать результаты своей поварской деятельности.
Следовательно, бизнес по продаже домашней еды может создать как повар, так и web-мастер. Организация интернет-магазина/сервиса домашней еды Создать портал можно как самостоятельно, так и при помощи опытных специалистов. Это мероприятие однозначно потребует капиталовложений.
- Как продавать домашние продукты на прилавках магазина
- Надо ли нам составить какой-нибудь договор с поставщиком о том, что он отвечает за качество продукции?
- Нужны ли от поставщиков сертификаты на продукцию?
- 45 выгодных идей для бизнеса по производству на дому
- Разрешается ли в предприятиях торговли реализация продукции домашнего приготовления ответ
- Разрешается ли на предприятиях торговли реализация продукции домашнего приготовления ответ
- 403 forbidden
- Какие нужны сертификаты лицензии нам деятельность по продаже кондитерских изделий? Какие требования могут предъявить контролирующие органы? Кто является контролирующим органом?
- Общие сведения.
- Уведомление.
- Реализация продукции домашнего производства.
- Как продавать домашние продукты
- Законодательная база российской федерации
- Если человек отравится пирожным, кто будет отвечать за это: мы или производитель?
В роли заявителя чаще всего выступают малые предприятия или индивидуальные предприниматели. С особенностями получения разрешительных документов в таких случаях можно ознакомиться здесь.
Вас может заинтересовать: Представительство в арбитражном суде.
Что касается публично-правовых нарушений, то по жалобе в Роспотребнадзор может проводиться проверка соблюдения требований при реализации и хранении кондитерских изделий. Если будет выявлено, что требования не соблюдаются, то возможно наступление административной, либо уголовной ответственности (помимо гражданско-правовой ответственности).
Надо ли нам составить какой-нибудь договор с поставщиком о том, что он отвечает за качество продукции?
В этом нет необходимости, поскольку любой товар должен отвечать требованиям безопасности, быть качественным в силу закона.
Нужны ли от поставщиков сертификаты на продукцию?
Да, безусловно, требуйте сертификаты соответствия, декларации соответствия.
Возможно, вас заинтересует: Подготовка правового заключения.
Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц.
Есть место для маневра в год работы или до первого случая.Всякие избенки озолотились, но делали это с умом, грамотно выбирая места, так как цены у них не для всех, даже москвичей. Вам нужно пойти иначе. Вероятнее всего смотреть на возможность прогнуться по цене и дать сервис, доставку например.
45 выгодных идей для бизнеса по производству на дому
Для этого достаточно уметь вкусно готовить, зарегистрировать ИП, получить разрешение Роспотребнадзора и Санэпидемстанции на торговлю продуктами питания, а также создать собственную страницу в Рунете. Это может быть как открытая группа в одной или нескольких социальных сетях, так и web-сайт.
Разрешается ли в предприятиях торговли реализация продукции домашнего приготовления ответ
Без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации; 14. В грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке. Список подакцизных товаров см. в ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации.
В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп.
Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий.
Разрешается ли на предприятиях торговли реализация продукции домашнего приготовления ответ
При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно.
Потребитель, в свою очередь, обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем.
Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды). Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги.
Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток. Эти товары с табличкой «продано» хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение. Требования к реализации продукции общественного питания изложены в гл.6 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
Правила оказания услуг на предприятиях общественного питания
Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания».
В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Санитарно-эпидемиологические требования к продукции производственно-технического назначения, товарам для личных и бытовых нужд и технологиям их производства».
403 forbidden
Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. 8.5.
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах. 8.6.
Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.
8.7.
Правовое регулирование деятельности по продаже кондитерских изделий.
Общие сведения
Для осуществления деятельности по продаже кондитерских изделий не требуется каких-либо разрешений, сертификатов, лицензий. Однако осуществление такой деятельности осуществляется в уведомительной форме.
Уведомление
В соответствии с Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584; далее — Правила) организации, осуществляющие отдельные виды предпринимательской деятельности, должны уведомлять об этом соответствующие контролирующие органы.
Перечень таких видов деятельности указан в Приложении № 1 к Правилам.
В дальнейшем вполне реально внедрить сервисное обслуживание клиентов портала. Это позволит получать дополнительный доход. Основная прибыль такого интернет-портала будет осуществляться за счет оплаты за право публикации объявлений и процента от проданной продукции.
Реализация продукции домашнего производства
Интернет магазин думаю вполне пойдет на первое время, но не тупо куски мяса красивые и бутылки молока, а Ваше хозяйство в живую, будьте проще и к Вам потянуться люди и заработает то, что принесет миллионы — сарафанное радио, нет лучше рекламы и дешевле.
Я жил в деревне, я видел как моя бабушка и дед вели хозяйство и какие очереди были за молоком, яйцами и прочим, а все почему, люди знали их, верили им, видели как и где все это создается, они были друзьями, соседями и прочие, это идеальный формат.
Подумайте над тем, чтобы возврадить эти традиции.
Как продавать домашние продукты
- минимизация загрязнения воздуха, используемого в процессе производства;
- защита от проникновения животных, в том числе грызунов, насекомых;
- осуществление технического обслуживания и текущего ремонта оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- пространство для осуществления технологических операций;
- защита от скопления грязи, осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени;
- возможность хранения продовольственного сырья/заготовок, деталей, материалов упаковки и пищевой продукции.
Что касается противопожарных норм, то в главе 8 федерального закона № 123-ФЗ установлено, что, в первую очередь, требования задаются исходя из классификации производственных помещений (от пониженной до повышенной пожароопасности).
Внимание
Оптовая торговля — покупка крупных партий товаров с последующей их перепродажей или для профессионального использования. Продавец — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи. Размещение товаров — распределение товаров на площади торгового зала.
Розничная торговля (ритейлер)—торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Тип предприятия розничной торговли — предприятие определенного вида, классифицируемое по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей. Товародвижение — процесс физического перемещения товара от производителя в места продажи или потребления. Товарооборот — объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени.Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). 8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.
Санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, а также контактирующим с ними материалам и изделиям и технологиям их производства».
- Статья 17. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения».
- Статья 24. «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта».
- Как законно производить товары для продажи В обращение могут поступать только те товары, которые отвечают всем правилам безопасности, в том числе были изготовлены в специальных производственных помещениях.
В этой статье мы остановимся на теме сертификации продукции, изготавливаемой в домашних условиях. Рассмотрим основные моменты производства таких товаров.
https://www.youtube.com/watch?v=RXm1AsUciZg
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы (п. 35 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55).
Для упаковки используются материалы, соответствующие обязательным требованиям стандартов.
Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.
По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания (п.
37 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 года N55 ) Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится (п. 8.9. СП 2.3.6.1066-01). При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.).
Мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов; 5.
Непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц; 6. Творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас); 7.
Консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.; 8. Загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов; 9. Дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья; 10.Домашнего приготовления; 11. С истекшими сроками годности; 12. Нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации; 13.
- о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.
Источник: https://bkrevizor.ru/realizatsiya-produktsii-domashnego-prigotovleniya-otvet
Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года
Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.
Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования.
Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.
Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.
Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.
Правила работы торгового павильона
Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:
- указатели о местоположении секций или групп товаров;
- ФИО сотрудников торгового отдела;
- Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).
Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.
Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.
Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:
- Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
- Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
- Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
- Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.
Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.
Санитарные стандарты и требования
Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».
Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году.
Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.
Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п.
В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а.
Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.
Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.
Воспрещается:
- Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
- Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
- Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.
При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.
Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.
Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.
Нормы и стандарты в выборе земельного участка
При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:
- местность под участком выбирается не заболоченная;
- отсутствие рядом мусорных свалок;
- отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.
СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации.
В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку.
Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.
Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.
Дополнительные требования
Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.
Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».
Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения.
Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников.Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.
В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.
Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.
Источник: http://PravPotrebitel.ru/torgovlya/pravila-torgovli-prodovolstvennymi-tovarami.html
Разрешается ли работникам торговли реализация продукции домашнего приготовления
В условиях популяризации онлайн-бизнеса большинство идей существенно сократили требования к организации и капиталовложениям в предпринимательскую деятельность.
Примером тому служит организация интернет-торговли продуктами домашнего питания. На западе подобных предприятий достаточно большое количество. Торговля домашней едой в режиме онлайн там давно считается перспективной идеей для бизнеса.
В России подобная ниша на рынке ресторанного питания фактически не заполнена.
Это говорит о большом потенциале и возможности заработать для решивших реализовать идею онлайн-магазина домашней еды в Рунете.Кто может начать бизнеса по продаже домашней еды?Начать торговать собственными кулинарными изысками может любая домохозяйка.
Законодательная база Российской Федерации
не действует Редакция от 07.09.2001 8.
8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию. 8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.)
Роспотребнадзор (стенд)
Правила продажи продовольственных товаров Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв.
постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.
Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
Действующая редакция
размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 07-09-2001 23 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ (вместе. Актуально в 2020 году 8.1.
Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. 8.2.
В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.
8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.
8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно.
Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
УТВЕРЖДЕНЫпостановлениемглавного государственногосанитарного врачапо Санкт-Петербургуот 20.12.
1999 N 11 Настоящие санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети разработаны в дополнение к и устанавливают санитарные требования к территории, размещению предприятий мелкой розницы, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих правил и обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга.Настоящие санитарные правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые предприятия мелкой розницы.В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы:2.1. .2.2. , утвержденные .2.3. , утвержденное .2.4. .2.5. .2.6. , .2.7.
Общие правила реализации товаров и оказания услуг
Категория: На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления.
Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл.
Источник: http://livedocuments.ru/razreshaetsja-li-rabotnikam-torgovli-realizacija-produkcii-domashnego-prigotovlenija-16363/