Премирование бухгалтера формулировки
Критерии премирования сотрудников бухгалтерии
«УТВЕРЖДАЮ»Генеральный директор
ОАО «Компания» ОАО «Компания»
_____________Д.Д. Директоров
1 Общие положения
Настоящее премиальное положение распространяется на главного бухгалтера и работников отдела бухгалтерии.
2 Показатели премирования
2.1. Основными показателями премирования работников бухгалтерии являются:
2.1.1. Соблюдение сроков исполнения технологической карты информационных потоков и документооборота в «1С — Бухгалтерия» и «1С — Заработная плата». Максимальный размер премии за данный показатель — 30%. Выполнение данного показателя оценивается за период, предшествующий отчетному. Оценку выполнения осуществляют ПЭО и главный бухгалтер.
За нарушение сроков, установленных технологической картой, премия работника, виновного в нарушении сроков, уменьшается от 10 до 30% в зависимости от количества дней отклонения от сроков.
В случае закрытия отчетного периода до 17 числа месяца, следующего за отчетным и установлении константы «дата запрета редактирования документов» в информационной системе «1С Бухгалтерия» до 20 числа месяца следующего за отчетным размер премии за данный показатель увеличивается на 10 %.
2.1.2. Отсутствие нарушений порядка и сроков предоставления бухгалтерской, налоговой и прочей отчетности по утвержденным формам в соответствии с действующими нормативными актами за период, предшествующий отчетному. Максимальный размер премии за данный показатель — 10%.Контроль выполнения данного показателя премирования осуществляют директор по экономике и главный бухгалтер.
За каждое выявленное нарушение сроков премия виновного работника уменьшается в зависимости от важности отчета по решению руководителя от 50 до 100% в относительном значении.
2.2. Дополнительными показателями премирования являются:
2.2.1.
Для всех работников бухгалтерии и главного бухгалтера — отсутствие ошибок по ведению бухгалтерского учета за период, предшествующий отчетному после установления константы «дата запрета редактирования документов» в информационной системе «1С Бухгалтерия». В случае обнаружения ошибок премия работнику за основной показатель, установленный пунктом 2.1.1. уменьшается от 30 до 100% в относительном значении в зависимости от существенности ошибки, размер снижения устанавливает главный бухгалтер.
2.2.2. Для кассира — отсутствие превышения лимитов остатков денежных средств в кассе предприятия за отчетный месяц. Контроль выполнения данного показателя осуществляет главный бухгалтер. Если в отчетном периоде зафиксировано нарушение, премия за основные показатели уменьшается на 50% в относительном значении.
2.2.3. Для бюро расчетов по зарплате — своевременность подготовки к выдачи расчетных листков. Контроль выполнения данного показателя осуществляют главный бухгалтер и начальник ПЭО. В случае нарушения сроков, премия за основные показатели уменьшается на 30% в относительном значении.
2.2.4. Для бюро общего учета — своевременность подачи документов для оплаты налогов и иных обязательных платежей в финансовый отдел. Контроль выполнения данного показателя осуществляют заместитель директора по экономике и начальник финансово-бюджетного отдела. В случае нарушения сроков, премия за основные показатели уменьшается на 30% в относительном значении.
2.2.5. Для бюро учета материалов, бюро учета затрат и бухгалтера по учету готовой продукции — итоги ежегодной инвентаризации состояния основных средств, материалов и готовой продукции.
В случае удовлетворительных итогов инвентаризации (качественно и в срок, указанный в приказе, а так же оперативного и своевременного составления фактических остатков на складе и сличительной ведомости в течение 7 дней со дня проведения инвентаризации.2.2.6. Размер дополнительной премии устанавливает директор по экономике по предоставлению главного бухгалтера. В случае неудовлетворительных итогов инвентаризации фактический размер премии за основные показатели снижается от 30 до 100 % по решению директора по экономике. За данный показатель премия рассчитывается один раз в год.
2.2.7. Для всех работников бухгалтерии и главного бухгалтера — результаты выездных налоговых проверок. Размер дополнительной премии устанавливает директор по экономике.
Премия главному бухгалтеру рассчитывается как средний процент премии всех работников бухгалтерии с коэффициентом 0,5.
Порядок начисления премии
Ежемесячно, до 3-го числа месяца, следующего за отчетным, в ПЭО предоставляется «Отчет о выполнении показателей премирования работников бухгалтерии» (приложение №1), на основании которого экономист ПЭО рассчитывает процент премии каждого работника бухгалтерии и главного бухгалтера и готовит приказ о начислении премии за отчетный период.
Начальник планово-экономического отдела П.П. Планировщиков
Согласовано:
Директор по экономике Э.Э. Экономный
Главный бухгалтер Г.Г. Бухгалтеров
Источник: https://oformitely.ru/polojenie_o_premirovanii_bugalterii.html
Показатели для премирования работников бухгалтерии — Управление персоналом
От системы поощрения (премирования) (СП) на предприятии напрямую зависит производительность труда. Если она будет грамотно разработана, это действительно повысит заинтересованность сотрудников. Под поощрением следует понимать признание успехов работника в профессиональной деятельности, которое совершается публично.
Если на предприятии система стимулирования труда (ССТ) недостаточно развита, это приводит к тому, что нерадивые и добросовестные работники находятся в равных положениях. В современном обществе СП на предприятиях зависит от финансового положения конкретного работодателя.
Проводя поощрения, работодатель обязан руководствоваться нормами трудового законодательства. Поощрения должны быть доступны любому работнику предприятия и быть систематическими. Причем работники должны знать, за какие результаты в профессиональной деятельности их поощряют.
Насколько выше результативность труда конкретного работника по сравнению с другими, настолько больше должен быть размер его поощрения. Проводить поощрения необходимо гласно и открыто по результатам работы за месяц или неделю, потому что более длительные сроки приводят к потере интереса к труду.
Когда проводится какое-либо поощрение, все работники должны быть оповещены об этом. Несмотря на то, что характер и величина поощрения зависят от степени участия конкретного сотрудника в работе целого предприятия, вся СП в целом должна быть справедливой по отношению ко всем. В СП должны сочетаться 2 вида стимулирования работников к труду: моральное и материальное.
Трудовым законодательством предусмотрено поощрение работников в виде объявления благодарностей, выплаты премий, преподношения ценных подарков, вручения грамот или награждения званием лучшего. Зарплата (оклад) вместе с компенсационными и стимулирующими выплатами составляет вознаграждение за труд.
Самым действенным и распространенным видом материального поощрения является премия.
Так от эффективности работы бухгалтеров зависит правильность ведения бухгалтерского и налогового учета, своевременность подачи отчетности и многое другое, что позволяет избежать штрафных санкций.Но премирование бухгалтера не может отличаться от поощрения иных сотрудников, хотя именно эта категория работников не приносит прибыли предприятию.
Положение о поощрении работников предприятия
СП, которая является частью системы оплаты труда (СОТ), должна быть установлена на предприятии коллективным или иным договором, локальным нормативным актом.
Положения этих документов должны соответствовать Трудовому кодексу и нормам трудового права.
Хотя в ТК нет прямого указания на необходимость разработки Положения о премировании, но большинство работодателей предпочитают использовать его.
При наличии такого документа работодателю легче аргументировать свои решения в отношении выплаты премий. Это также увеличивает шансы работодателя в спорах с налоговой, когда речь заходит об отнесении премиальных на расходы предприятия.
Положение не должно являться формальным документом, но обязано отражать реальную политику предприятия. Его необходимо составить с учетом технологических, производственных и организационных особенностей работы. ТК не предусмотрено использование унифицированной формы, поэтому каждой организации можно разработать Положение произвольно.
Его можно оформить в виде:
- самостоятельного нормативного акта;
- раздела, который относится к коллективному договору или Положению об оплате труда.
Большинство организаций предпочитают его оформлять в виде локального нормативного акта. Когда предприятие крупное, то разработанное Положение применяется не только головным офисом, но и подразделениями. Если на предприятии предусмотрено отдельно поощрение различных категорий работников или проектов, то удобнее для каждого вида премии разработать отдельное Положение.
Документ может иметь установленный срок действия. Если он представляет собой часть коллективного договора, то действие прекращается вместе с ним, когда оформляется в виде локального акта, то является бессрочным документом.
Вводится Положение на основании приказа, с которым знакомят всех сотрудников, т. к. документ относится к СОТ, они должны выразить свое согласие с новыми условиями. Согласие работников можно оформить дополнительными соглашениями к их трудовым договорам, но чаще всего бывает достаточно подписи в приказе. В приказе работодателю следует указать, почему он изменяет СОТ.
Источник: https://rugloria1.com/kriterii-premirovaniya-sotrudnikov-buhgalterii/
Положение о премировании бухгалтерии
«УТВЕРЖДАЮ»Генеральный директор
ОАО «Компания» ОАО «Компания»
_____________Д.Д. Директоров