Е 250 пищевая добавка вредная или нет
Пищевая добавка Е250: опасна или нет? Давайте разбираться
Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать.
И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками.
Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.
Пищевая добавка Е250: что это
Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела.
Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения.
Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире.
Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным.С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу.
Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным.
Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно.
Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора».
То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.
Е250: влияние на организм
Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления.
Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально.
Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.
Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения.
Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum.
Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.
Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены.Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет.
Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире.
Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта.
Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.
Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e250/
Нитрит натрия (пищевая добавка Е250): опасна или нет, какой вред для человека
Само словосочетание “пищевая добавка” вызывает негативные ощущения. Но за этим термином скрываются многие натуральные и даже полезные вещества, хотя так называемой “химии” больше. Е250 в колбасе пугает людей, ведь мало кто знает, что это соединение еще и лекарственный препарат. Так ли уж опасен нитрит натрия и есть ли ему достойная замена?
Что плохого в нитрите натрия?
Ближайшие его “родственники” нитраты использовались для продления срока хранения пищевых продуктов еще много веков назад. Только в конце 19 века ученые установили, что не селитра, а ее производные нитриты обеспечивают защиту от микробов.
Соли азотной кислоты (нитраты и нитриты) превращаются друг в друга очень легко, а со временем они переходят в нитрозамины – токсичные соединения, которые провоцируют онкологию, поражают печень, могут вызывать кому.
Большие дозы нитратов при попадании их в организм связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. Это вызывает серьезные нарушения в работе сердца, печени, почках.
При большой дозировке человек просто задыхается и наступает смерть.
Звучит страшно, но эффект любого вещества определяется количеством. Нитрит натрия имеет индекс Е250 и разрешен к применению в продуктах питания в строго регламентированных дозах, имеет ГОСТ 19906-74. Химический азотокислый консервант бактерий в мясных продуктах, используется как фиксатор цвета в промышленности при производстве колбас.Чтобы избежать возможного отравления высокими концентрациями вещества, обеспечить его точную дозировку, его поставляют на предприятия пищевой промышленности только в смеси с солью. Тогда даже небольшой перебор по нитритам сразу испортит вкус продукта и он будет забракован.
Считается, что присутствие в рационе достаточного количества витаминов С и Е замедляет процессы преобразования нитритов до нитрозаминов.
Так ли вреден бутерброд? Пищевая добавка Е250 опасна или нет?
У каждого продукта есть определенная польза и вред для человека. Нитрит натрия действительно опасен: его смертельная доза составляет 2 г, по некоторым данным 4-5 г. Но с пищей такую “порцию” получить нельзя.
Безопасным считается количество Нитрита натрия 0,6 мг на каждый кг веса человека.
По рецептурам в вареные колбасы технологи добавляют в среднем 50 мг на 1 кг мяса. Значит, чтобы получить суточную норму по этой соли, нужно взрослому человеку съесть 1 кг, а ребенку 0,5 кг продукта. Поэтому от 1-2 бутербродов в день именно по нитритам ничего плохого не будет.
Тем более, что эти соединения не склонны накапливаться в организме. Но и пользы с точки зрения пищевой ценности тоже от него никакой нет. Тем более, что состав магазинных колбас, а порой и их свежесть оставляют желать лучшего.
Не стоит думать, что соли азотной кислоты в мясных продуктах – это новое веяние. Нет, эти вещества были в советских рецептурах и ГОСТах.
Для чего в колбасу добавляют Е250 (нитрит натрия)
Нитрит натрия как пищевая добавка выполняет несколько функций:
- обеспечивает красный цвет изделиям из мяса;
- блокирует развитие патогенных бактерий в продукте, в том числе ботулизма;
- участвует в формировании аромата соленых изделий;
- защищает жир от окисления.
Главное назначение вещества в стабилизации цвета. Добавка Е250 – это не краситель как таковой, а фиксатор окраски, собой она представляет кристаллы белого цвета.
Если в продукте нет мяса или его мало, а довольно высокий процент занимает соя, другие растительные белки, крахмал или клетчатка, то сколько Е250 не сыпь, такое изделие розовым не станет. Чтобы сделать красной колбасу с малой долей мяса, в нее вносят красители, чаще синтетического происхождения, например Понсо 4R.
Если дома отварить кусок свинины или говядины, она сразу же из розового или красного сменит цвет на серый. В промышленности при производстве колбасных изделий такого не происходит благодаря именно нитриту натрия.
Он вступает во взаимодействие с белками мяса (миоглобином), в результате чего образуется очень устойчивое соединение – нитрозомиоглобин. Этому веществу не страшна кулинарная обработка.
Роль нитритов как консерванта также важна, особенно для изделий длительного хранения (сырокопченых, сыровяленых). Эти вещества защищают продукт от возбудителя ботулизма. Название этого страшного заболевания с латыни переводится именно как колбаса.
Если снизить рН, то консервирующий эффект Е250 усиливается. Поэтому в колбасы добавляют аскорбиновую кислоту или молочную, вводят культуры молочнокислых бактерий. Присутствие достаточного количества соли и тепловая обработка также способствуют защите от вредных микробов.
Кроме пищевой промышленности, нитриты используют для получения взрывчатых веществ, каучука и резины, пропитки для древесины. Это вещество участвует в отбеливании бумаги, входит в состав красок.
В каких продуктах встречается стабилизатор цвета
Область использования этой пищевой добавки ограничивается мясными изделиями. Е250 встречается в составе:
- вареных колбас;
- сосисок, сарделек;
- сырокопченых, варено-копченых, сыровяленых колбас;
- балыков;
- отварных или запеченных изделий из целых кусков (буженины, грудинки);
- мясных рулетов;
- консервов из мяса.
Не применяют нитрит натрия при изготовлении печеночной колбасы, а также некоторых запеченных вроде “Домашней”. Однозначной подсказкой является цвет продукции: если он розовый или розово-красный – в изделии есть либо Е250, либо краситель.
В детском питании (для малышей до 3 лет) нитрит натрия запрещен. Вареная колбаса и сосиски с названиями вроде “Детские”, “Школьные”, “Молочные” к детскому питанию не относятся.
Нитрит натрия – лекарство?
Эта соль азотной кислоты быстро всасывается в пищеварительном тракте. Она способствует расширению сосудов, снижению давления. Вещество может снимать спазмы, в том числе и сосудов головного мозга.
Также его применяют при отравлениях цианистым калием. В таких случаях его препараты вводят в виде инъекций, лечение ими проводится только под наблюдением врача.
Незаменимых добавок не бывает
Если говорить о консервирующей способности нитритов, то замену им найти легко. Популярные консерванты бензойная и сорбиновая кислота, а также их соли намного сильнее подавляют микробы и надежнее защищают продукты от порчи.
Что же касается стабилизации цвета, то ни одно другое вещество, кроме нитрита натрия не способно оставить мясо красным при варке. Чтобы снизить количество Е250, но сделать колбасу розовой, можно использовать 4 способа.
- Красители синтетического или природного происхождения. Натуральные пигменты (кармин, аннато) лучше и безопаснее.
- Красный ферментированный рис. Порошок из него обеспечивает красивый розовый цвет.
- Вытяжку из вишен. Колбаса с ней получится бледнее, но натуральная.
- Высушенную кровь и препараты гемоглобина. Кроме цвета такие компоненты повысят еще и содержание белка в изделиях.
Все это касается только колбасы, изготовленной в заводских условиях. К тому же снижение дозировки Е250 потребует введения других консервантов.
Секрет красивой домашней колбасы
Многие хозяйки не доверяют магазинным продуктам и предпочитают готовить вареную колбасу дома самостоятельно. Чтобы придать ей аппетитный приятный цвет, во время приготовления добавляют:
- сок свеклы;
- измельченный красный сладкий перец;
- высушенную паприку с куркумой;
- гранатовый сок.
Также добавление небольшого количества коньяка или водки лучше раскроет аромат специй и придаст блюду слегка розовый цвет.
Не всегда красивый и аппетитный продукт питания можно сделать без единой пищевой добавки. Нитрит натрия в высоких дозах опасен, но при разумном использовании делает колбасы привлекательными и даже защищает их от ботулизма.
Источник: https://good-looks.info/nitrit-natriya.html
Нитрит натрия
Случайный факт:
Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред. — Обновить
- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 6
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Нитрит натрия — NaNO2, используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы.Пищевая добавка E-250.
Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия NaNO3.
Нитрит натрия является сильным восстановителем.
Особенности обращения, биологическое действие нитрита натрия
Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.
Применения нитрита натрия
Как пищевая добавка, нитрит натрияЕ-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.
Нитрит натрияЕ-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов.
Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
Нитрит натрия также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокн.
Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.Используется в производстве каучуков.Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).
Применение в медицине
Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, отравлении цианидами, сердечными приступами и ишемией сердца, аневризмами головного мозга и лёгочной гипертензии у детей.
Применяется в металлургической, целлюлозно — бумажной, химической, резиновой, медицинской, текстильной, строительной, пищевой, станко- и машиностроительной промышленности; в качестве ингибитора коррозии металлов в различных отраслях промышленности.
Нитрит натрия токсичен, ядовит, пожароопасен, является антиокислителем, способствует самовозгоранию горючих веществ. Взаимодействие его с горючими веществами может сопровождаться взрывом.
Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: мясные продукты.
Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:
Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E250.html?page=all
Консервант е250 и его вред для организма
19.06.2013
Нитрит натрия (е250) представляет собой соль азотистой кислоты; он гигроскопичен и растворим в воде, его водный раствор обладает щелочной реакцией; его химическая формула выглядит следующим образом: NaNO2.
Этот белый или желтоватый порошок применяется для различных нужд: в химической промышленности, в строительстве (антикоррозионная добавка к бетонам), в целлюлозно-бумажной, металлургической, текстильной и некоторых других видах промышленности.
Нитрит натрия является сильным восстановителем, а на воздухе постепенно окисляется до NaNO3 — нитрата натрия. Находясь в контакте с горючими материалами, нитрит натрия может вызвать их самовозгорание, в том числе взрывное, поэтому используется как компонент пиротехнических составов.
То, что нитрит натрия признан общеядовитым токсичным веществом, не помешало применять его в медицине, например для выведения из организма цианидов. Или как слабительное. Правда, если превысить дозировку, препарат может вызвать сильное отравление, в том числе – с летальным исходом. Вот такая экстремальная медицина.
Е250 в производстве пищевых продуктов
Но есть и другие увлекательные способы применения этого замечательного препарата. В пищевой промышленности его назвали Е250 и напропалую используют в качестве консерванта для мяса. Именно в этом амплуа нитрат натрия будет интересовать нас в данной статье. Заодно мы зададимся наивным вопросом, вреден ли Е250, и если «да», то – насколько.
«Железному канцлеру» Германской империи Отто фон Бисмарку приписывают шуточную рекомендацию любителям колбасы и политики – не вникать в детали производства того и другого.
Мы в полной мере последуем его совету относительно политики, и лишь частично – насчет колбасы. На современных мясокомбинатах наверняка встречаются весьма утонченные натуры, радеющие о благе конечного потребителя.
Объясняя, почему в производстве мясных изделий необходимо применять консервант Е250, они обычно используют следующие аргументы.
Первая причина – эстетическая. У абсолютного большинства потребителей съедобные мясные изделия ассоциативно связаны с розовым цветом с незначительными вариациями в спектре. Технологи-пищевики утверждают: без применения Е250 мясные изделия будут иметь серый цвет, устойчиво ассоциироваться с мертвечиной и оказывать угнетающее действие на покупателя.
Вторая причина – экономическая. Дело в том, что применение добавки Е250 позволяет снизить градус термообработки со 100°С до 72°С. Разумеется, это менее энергозатратно и в промышленных масштабах приводит к ощутимой экономии средств.
Третья причина – гуманистическая (она же микробиологическая). Нитрат натрия – очень ядовитый токсин, крыс он просто убивает.
Вы же против того, чтобы на мясокомбинатах разводились крысы! А полезная Е250 на патогенные микроорганизмы действует мягко.
Например, на анаэробные бактерии Clostridium botulinum, являющиеся возбудителями ботулизма, эта добавка действует угнетающе. Убить, может, и не убьет, но и развиваться не даст.
Зоологическое отступление
Кстати, о крысах. Далекие от применения вивисекции медицинские круги утверждают, что лишь 50% крыс гибнет, получая в качестве корма колбасу, содержащую 0,18 г нитрата натрия на 1 кг массы. При этом не уточняется: на килограмм массы колбасы или на килограмм массы подопытного животного.
Технологи мясокомбинатов ответственно заявляют, что если соблюдена дозировка Е250, то никакого вреда, кроме пользы, просто быть не может. Согласно отечественной нормативной документации допускается применение нитрита натрия в чистом виде в количестве до 50 мг на 1кг готового мясного изделия.
Для справки: смертельной для человека дозой, в зависимости от массы тела, состояния здоровья и т.д., считается от 2 до 6 граммов нитрита натрия.
Согласитесь, никто же не станет съедать около 40 кг до 160 кг колбасы за раз даже для того, чтобы проверить, удастся ли «набрать» смертельную дозу.Достоверных сведений о том, проводились ли исследования скорости выведения Е250 из организма, к сожалению не обнаружено.
В то же время во всех развитых странах применение нитрита натрия в пищевой промышленности почему-то неоправданно жестко регламентировано и разрешается только в составе смесей в количествах, не превышающих 0,6% (от общей массы поваренной соли). Эти европейцы уж слишком изнежены.
Эпилог
Как вы теперь понимаете, слухи о вреде Е250 сильно преувеличены. И это звучит убедительнее, если вспомнить, что отечественные технологи мясокомбинатов прямо говорят: колбасы без Е250 – не бывает.
После печально памятных событий 1986 года в Чернобыле муссировались слухи, будто водка является радиопротектором – веществом, способствующим выведению радионуклидов из организма. Это, конечно же, заблуждение. Зато, говорят, если закусывать… колбасу большим количеством овощей, то последствия от употребления… Е250 будут практически не заметны. Хотите – проверьте.
А еще рекомендуем прочитать статьи про вред сукразита и диоксида титана.
А что вы думаете про это?
Источник: http://vredna.ru/konservant-e250-i-ego-vred-dlya-organizma
Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья? | Эксперты объясняют от Роскачества
Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.
На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.
Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:
- Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
- Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.
Как распознать колбасу, в которой есть Е250?
Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.
Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.
Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.
Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?
По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.
Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив.
На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.
Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.
Вызывает ли Е250 рак?
Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.
Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно.
Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма.
Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.
Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.
Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?
Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.
Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.
Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).
Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.
Нитрит натрия не может накапливаться в организме
Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.
– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.
– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.
Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.
Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vladimir-bessonov-nitrit-natriya-zashchitnik-sosisok-i-kolbas-boyatsya-ego-ne-stoit/
Пищевой консервант Е 250: зачем в колбасе нитрит натрия? Е250 вреден или нет
Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.
Другие наименования вещества:
- натрий азотистокислый (химическое название);
- нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
- Curing salt (английский синоним);
- Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
- Nitrite de Sodium (французское наименование).
Тип вещества
Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.
ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.
Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.
Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый с желтым оттенком |
Состав | нитрит натрия; химическая формула NaNO2 |
Внешний вид | кристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; средне в этиловом спирте |
Вкус | кисло–горький |
Плотность | 2,2 г/см3 |
основного вещества | 98,5% |
Другие | гигроскопичен; не горюч, пожароопасный |
Упаковка
Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.
Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.
Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.
Применение
Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.
Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.
В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.
Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.
В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.
Натрия нитрит использует:
- строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
- химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
- металлургия (обработка поверхности металлов);
- текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).
Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.
Заболевания, вызванные нитритом натрия
Теперь пришло время испугаться и узнать как влияют нитрозамины на наш организм.
Рак
Исследования на животных дают убедительные доказательства того, что нитрозамины являются очень мощными канцерогенами. Кроме этого, эпидемиологические данные, исходя из научных исследований, изучающих влияние этих веществ на ДНК, указывают в одном направлении.
Частое употребление обработанного мяса ведет к увеличению риска развития рака. Поэтому всякие копчености необходимо избегать насколько это возможно. Хотя в наше время еда — это настоящий наркотик, и от некоторых продуктов очень сложно отказаться. Но подумайте о своем здоровье.
Существует несколько доказательств, что способы приготовления могут влиять на количество нитрозаминов. Например, считается, что бекон, сделанный в печи, является менее опасным, чем приготовленный на сковороде.
Также есть некоторые свидетельства того, что антиоксиданты, такие как витамин С, могут помочь ограничить влияние, которое вызывают нитрозамины. Но большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что безопасного уровня нитрозаминов нет.
Аноксия
Имеется все больше доказательств, которые свидетельствуют о том, что нитриты могут мешать свободной транспортировке кислорода в кровь и вызывать аноксию. Благодаря этому может появиться болезнь под названием метгемоглобинемия, симптомы которой не самые приятные.
Если доступ кислорода будет ограничен, это негативно скажется на клетках и тканях организма человека. Вот почему интенсивное потребление нитритов через продукты может сопровождаться голубоватым цветом кожи, головными болями, слабостью и нарушениями развития.
Диабет
В ряде исследований была обнаружена связь между потреблением нитритов и диабетом 1 типа. Предполагается, что это состояние вызвано аутоиммунным расстройством, которое ухудшает способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.
Ученые не совсем уверены, почему нитриты натрия настолько токсичны для этого органа, но другие исследования выявили четкую взаимосвязь между потреблением бекона и раком поджелудочной железы.
Слабоумие
Исследования, проводимые учеными в области лечения болезни Альцгеймера, показали, что нитриты способствуют гибели нервных клеток — нейродегенерации, содействуя образованию бляшек, нарушающих нейронную функцию в головном мозге.
В ряде других исследований также была обнаружена связь между потреблением обработанного мяса и неврологическими нарушениями. Таким образом, риск развития деменции в старости увеличивается в несколько раз.
Синдром голубого младенца
Как бы ни печально это звучало, нитриты могут быть особенно опасны для новорожденных и маленьких детей. Наибольшему риску подвергаются младенцы и беременные. Поэтому женщины в ожидании малыша должны питаться правильно.
К сожалению, воздействие через пищу не является единственным способом влияния нитритов на людей. Удобрения на основе нитратов могут загрязнять питьевую воду, и эти вещества легко превращаются организмом в нитриты.
Когда они накапливаются у младенцев, это может привести к метгемоглобинемии и респираторным заболеваниям, которые могут ускорить потенциально смертельное состояние, известное как синдром голубого младенца.
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?
Особенности
Нитрит натрия – это достаточно токсичное неорганическое вещество, которое при попадании в живой организм любого млекопитающего оказывает на него мутагенное, канцерогенное и общеядовитое действие.
Эксперименты на крысах показали, что 50% грызунов погибают при употреблении ими в пищу свыше 180 мг нитрита на 1 кг веса. Для человека критической дозой для наступления острой токсической реакции является одномоментное употребление 0,5 г натриевой соли азотистой кислоты.
Даже маленькие дозы нитродобавок, при условии систематического их употребления, могут привести к непредсказуемым и трагическим последствиям для здоровья – ведь данное вещество способно не просто накапливаться в организме, но и вступать в реакции с аминокислотами, образуя при этом исключительно вредные соединения – нитрозамины.
В результате вполне вероятно скрытое до поры до времени токсическое воздействие даже минимального количества нитрита.
Описание
Данное вещество относится к весьма токсичным веществам. Смертельной дозой для человека считается от двух до шести грамм. Все зависит от индивидуальности человеческого организма. Если неправильно использовать данную продуктовую добавку в процессе производства некоторых продовольствий, то можно получить серьезное отравление. Поэтому используют его только совместно с пищевой солью.
При проведении множественных лабораторных исследований ученые пришли к выводу, что он сам по себе не является канцерогеном. Определенные условия и термическая обработка способствуют тому, что данная добавка начинает реагировать с аминами, которые содержатся в других продовольствиях и в самом человеческом организме.
В результате таких реакций начинают образовываться N-нитрозамины. Это в своем роде канцерогены сильного действия, которые способны повысить риск к развитию онкологических заболеваний.
Это не говорит о том, что человек должен полностью ограничить употребление подобных продуктов. Напоминаем, что такие вещества, только с маленькой концентрацией, содержатся во многих фруктах и веществах. Кушать, конечно, их можно, но вот только в маленьком количестве.
Врачи всем рекомендуют разбавить свой привычный рацион натуральными продуктами, которые способны замедлять процесс нитрозирования. Это продукты, содержащие витамины группы Е и С.Организм всасывает нитраты из желудочно-кишечного тракта. Из-за них снижается тонус и мускулатура кишечных стенок, расширяются сосуды и снижаются показатели артериального давления.
Но стоит отметить, что нитраты никак не проявляются при концентрации, которая применяется в пищевой промышленности.
Ученые пришли к выводу, что если использовать консервант Е250 в рекомендуемой дозировке, то он никак не вредит человеческому здоровью.
В список основных продуктовых добавок, которые применяются при производстве мясной продукции, входит Е250. Благодаря ей мясо приобретает более сочную красную окраску. Также он защищает продукт от окислительного процесса и не позволяет атаковать различным бактериям.
К тому же раствор нитрита натрия пищевой, который представлен в виде добавки Е250, способствует уничтожению опасных бактерий, вызывающих развитие ботулизма в человеческом организме. Ботулизм – серьезная интоксикация продуктами питания, поражающая нервную систему.
Антимикробное действие консервантов проявляются при концентрации от 45 до 155 мг на один кг продукта.
Так как нитриты высокотоксичные, то нежелательно использовать их в продуктовой промышленности или постараться свести их к минимуму. Но на сегодняшний день специалисты еще не нашли им эффективную замену.
Иногда заменяют на безопасный сорбат калия (добавка Е202), но он не в состоянии сделать мясо красным, ароматным.По государственным нормам (нитрит натрия ГОСТ) разрешено добавлять не более чем 50 мг на один килограмм продукта.
На производствах, где применяют данное вещество, должны строго соблюдать все правила, а именно хранить его и работать с ним.
Производство колбасных изделий
Что такое нитрит натрия в колбасе? Этот вопрос волнует многих потребителей и сегодня мы постараемся на него ответить. Итак, мы выяснили, что это вещество способно проявлять сразу несколько свойств, среди которых как полезные, так и опасные. Что же касается производства колбасных изделий, то Е250 добавляют в них по нескольким причинам:
- во-первых, обладая противомикробным действием, он увеличивает лежкость продуктов;На заметку! Если с нитритом натрия вареная колбаса способна храниться 5-6 суток, то без него не более 2-х!
- во-вторых, нитрит натрия являет собою фиксатор окраски, который придает колбасам аппетитный розовый или красный оттенок. В противном случае на прилавке бы лежали невзрачные серые сосиски, сардельки и пр. ;
На заметку! Может показаться, что цвет колбасы можно сделать более красивым, если добавить большее количество Е250. Но это не так. На самом деле производителям это делать невыгодно, так как при превышении дозы цвет колбасы станет зеленым!
Как видите, без нитрита натрия колбасные изделия не были бы такими аппетитными и привлекательными. Но помните, что такие продукты питания не должны составлять основу вашего рациона, а для детского меню они считаются крайне неподходящими.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями: Проголосуйте за статью: (: 4, средняя оценка: 5,00
Источник: https://tuberkulezkin.ru/diety/pishhevaya-dobavka-e250-nitrit-natriya-vredna-ili-net.html
Нитрит натрия (Е250)
Нитрит натрия – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности. Ее кодовое название Е250. Ее применяют как фиксатор консерванта и цвета для изготовления мясной и рыбной продукции, а также в колбасе. NaNO2 – химическая формула. Чистый вид добавки Е250 представлен белым гигроскопичным кристаллическим порошком, иногда с желтым оттенком.
Данная добавка легко растворима в воде, а на воздухе медленно окисляется и образует нитрат натрия. Химическая формула NaNO3.
История возникновения
Нитрит натрия начали использовать еще в 1906 году. На это повлиял тот фактор, что ученые нашли положительные моменты при изготовлении мяса. И тогда его одобрили как добавку к продуктам питания.
На сегодняшний день это следствие взаимодействия натриевых соединений с соединениями, которые образуются при взаимодействии азотистой кислоты и водной среды.
В результате этого образуется осадок, который в дальнейшем выпаривается и охлаждается. То, что получается в итоге, и называют продуктовым консервантом Е250.
Польза и вред
Как ни странно звучало бы, но у Е250 есть и положительные моменты, не только вред для человека.
Выступает как сильный антибиотик, уничтожает возбудителей серьезных патологий, в том числе и ботулизма | Вещество принято называть общеядовитым не только для людей, но и для млекопитающих. Обладает высокой токсичностью и канцерогенностью. При передозировке у человека диагностируют отравление высокой степени тяжести, которое нередко может закончиться смертельным исходом |
Где еще используют?
Нитрит натрия – это не только пищевая добавка, но и элемент, который используется во многих отраслях, а именно:
- при производстве лекарственных препаратов с сосудорасширяющим действием, как средство при отравлении, спровоцированным цианистоводородной кислотой (часто можно встретить в составе лекарств, применяемых для лечения бронхов);
- во время строительства добавляют в бетон, чтобы в зимний период тот не замерзал;
- при производстве различных нитросоединений и красителей;
- в процессе окрашивания тканей;
- для обработки фотографий, в этом случае химическое вещество выступает как реагент.
Как влияет на человеческий организм?
Присутствует сосудорасширяющее, слабительное и бронхолитическое действие. Также способен снимать спазмы кишечных стенок.
В медицинской практике используют при терапии многих заболеваний, а именно: серповидной анемии, сердечных приступов, кислородного сердечного голодания, аневризмы головного мозга и легочной гипертензии у детей.
У добавки присутствуют общеядовитые, канцерогенные и токсичные свойства.
Если регулярно кушать мясную или рыбную продукцию, которая проходит тепловую обработку нитритом натрия, то возможно спровоцировать развитие онкологического процесса. Чаще всего диагностируют рак легких и кишечника.Последние исследования определили тесную связь между подобными продуктами и раком кишечника. Также могут спровоцировать хроническую обструктивную легочную патологию.
Возможные названия
Некоторые производители могут вместо Е250 указывать пищевую добавку как нитрит, натрий азотистокислый, Sodium Nitrit.
Нитрит натрия (Е250)
обновлено:
Декабрь 21, 2017
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/nitrit-natriya-e250/