Размещение пекарни на первом этаже многоквартирного дома

Основные требования для помещения пекарни — Блог «Настоящей Пекарни»

Размещение пекарни на первом этаже многоквартирного дома

При поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него.

оптимальная мощностьдля полноценной работы

пекарни

Электромощность

Первое что нас интересует – это наличие необходимой электромощности в помещении. Оптимальная мощность для полноценной работы пекарни составляет 30-35 кВт, хотя у нас есть опыт запуска и на 20 кВт. Но я не рекомендую работать в условиях, когда из-за подключения электрического чайника может встать все производство.

Выяснить мощность можно запросив у собственника помещения технические условия, которые также позволят нам выяснить возможность при необходимости увеличить мощность. Как получить требуемую мощность электрической сети, я опишу в своей следующей статье.

готовых решений различныхзадач в нашей базе знаний Выбору локации для пекарни посвящено довольно много материалов, в том числе труды директора по развитию сети «Настоящая Пекарня» Владимира Макарова. Я в свою очередь уже несколько лет занимаюсь запуском торговых точек.

Меньше чем год работы под моим руководством было запущено более 20 успешных пекарен. Кому-то эта цифра покажется небольшой, но я вас уверяю, что это большой труд с огромным количеством нюансов. Начнем, пожалуй, с требований к помещению, в котором планируется открытие пекарни.

Допустим, вас устраивает трафик, потенциальная конверсия, и у вас возник вопрос, а что делать дальше. Этот этап в рамках вопроса требований к помещению мы и разберем.

Вентиляция

Итак, мы с вами получили необходимые нам киловатты, теперь переходим к вопросу приточно-вытяжной вентиляции. Важно еще на этапе выбора помещения для себя оценить, какого типа вентиляцию можно в нем реализовать, потому что в конечном счете это повлияет на размер инвестиций. Если помещение расположено в нежилом доме – это очень хорошая новость.

Потому что в этом случае вентиляцию можно реализовать путем просто вывода ее на «улицу», что сократит затраты в разы. Если же помещение находится в жилом доме, это накладывает определенные обязательства. В этом случае вентиляция реализуется путем выведения ее по фасаду «на конёк» здания. Такой тип вентиляции увеличивает размер инвестиций.

В итоге моя рекомендация — по возможности подбирать помещение с уже готовой вентиляцией либо помещение в нежилом доме. Это лишь рекомендация, большинство пекарен, так или иначе, запускаются в жилых домах, и как реализовать вентиляцию и пройти все этапы согласования, я расскажу в своей следующей статье.

А сейчас предлагаю затронуть третье важное требование к помещению – наличие зоны погрузки.

Зона погрузки/выгрузки

Начну с того, что существуют санитарные правила, которыми мы должны руководствоваться. Говорят, если это жилой дом, то погрузка должна осуществляться со стороны фасада здания, который не имеет окон и входа в жилые помещения. Но в реальной жизни такие помещения в жилых домах найти практически невозможно.

В этом случае надо выбирать меньшее из зол и фокусироваться на помещениях, у которых есть вообще, в принципе, еще один вход. При этом необходимо четко планировать график разгрузки и погрузки, чтобы не получить жалобы от жителей дома. Это создает определенный дискомфорт, но защищает нас от нападок надзорных органов.

Вывод: при поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него. Двигаемся дальше. Также одно из важнейших требований к помещению для пекарни – это его квадратура.

Идеальная площадь для пекарни с производством полного цикла составляет 70-90 квадратных метров. Есть практика, когда удается построить торговую точку и в 50 квадратах, но это накладывает определенные ограничения.

Так, например, возникнут проблемы с размещением холодильника под напитки в торговом зале, а на производстве снизится скорость работы пекарей, что приведет к невыполнению производственной программы. В следующей статье мы подробно остановимся на вопросе видов вентиляционных решений, их плюсах и минусах.

Можно ли открыть пекарню в жилом доме?

Мне часто задают вопрос — можно ли и как открыть мини пекарню в жилом доме. Ответ — да, но требования к помещению будут очень жесткие. В частности, вам нужно будет обеспечить независимость коммуникаций — вентиляционной системы, канализации, электроснабжения.

Кроме того, вам будет запрещено проводить выгрузку/разгрузку с фасада жилого дома. Таким образом, размещение мини пекарни в жилом доме в теории возможно, но на практике это сопряжено с большими проблемами и дополнительными расходами.

идеальная площадь для пекарни с производством
полного цикла

Автор статьи

Основатель и совладелец компании

Источник: https://realbakery.ru/blog/opening/demands

Пекарни в жилом доме запреты и ограничения. Можно ли открыть пекарню в жилом доме, санпин для хлебопекарных предприятий

Размещение пекарни на первом этаже многоквартирного дома

Печь хлеб прямо в доме и продавать его из окошка можно будет, не нарушая никаких законов.

Такое антикризисное решение фактически предложил в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на конференции хлебопеков.

Благодаря «надомникам» свежий хлеб может появиться даже в «медвежьих уголках», где люди уже забыли, как пахнет выпечка. Вот только качество этой продукции может оказаться не на высоте.

С наступлением кризиса у пекарей настали нелегкие времена. Спрос на продукцию упал, а ее себестоимость, наоборот, выросла. А тут еще и за аренду надо платить, которая хоть и подешевела, но незначительно.

Вчера Геннадий Онищенко со свойственной ему неординарностью предложил выход из ситуации. Он разрешил предпринимателю из Подмосковья наладить выпечку хлеба… на дому.

Такую «индульгенцию» хлебопек получил в ответ на жалобу, что местные санитарные власти запрещают ему оборудовать пекарню в частном доме. При том что условия это позволяют — площадь особняка составляет 500 кв.м.

У нас есть санитарные правила по хлебопечению. Там нет такой нормы, чтобы в своем доме человек имел пекарню. Но если у вас в доме эти возможности есть, то разрешим, — объявил Онищенко. По слова чиновника, «время идет вперед, и слава богу, что такие проблемы возникают».

Хлебопеки от такой щедрости сначала опешили, а потом стали просить больше. Гости из Воронежа потребовали разрешить им открывать пекарни на первых этажах жилых домов. Онищенко замялся.

К сожалению, системного положительного ответа на этот вопрос нет. Технологии не позволяют сегодня избавиться от самого главного, что нас сегодня волнует и будет волновать и будет вам создавать дополнительные проблемы, — это запахи. Хотя если это отдельно стоящее здание бывшей столовой, тогда возможно, — ответил он.

А если сделать правильную вентиляцию? — не сдавались пекари.

Слушайте, ну вы не сделаете такую вентиляцию…

Но рестораны же есть на первых этажах…

Я ответил на вопрос, готов рассматривать штучно, но системно нет, — рассердился Онищенко. — С вашим оборудованием вы получите головную боль, а мы каждый день будем получать жалобы.

Если предприниматель наладил выпечку плюшек в своей комнате, то запахами будут наслаждаться только он сам и его домочадцы. Другое дело — цокольные этажи. Обустрой там пищевое производство — и соответствующие ароматы будут разноситься по всем этажам, приманивая стаи крыс и полчища тараканов.

Но сама идея правильная. Домашняя выпечка хлеба не сможет составить конкуренцию промышленным объемам, которые дают крупные хлебозаводы. Но обеспечить свежими батонами и булками село или деревню — почему бы и нет. Ведь крупным производителям торговать в мелких населенных пунктах просто невыгодно.

У нас есть деревни, куда привозят хлеб 2-3 раза в месяц. Везут в мешках и коробках вперемешку с другими продуктами питания. Но люди все равно рады, что хоть какой-то хлеб есть, — сокрушается руководитель Коми республиканской гильдии пекарей Татьяна Куделина.

Другое дело — качество «домашнего» хлеба. Ведь выпекать его будут обычные частные предприниматели, не имеющие профессиональной подготовки.

«Известия» уже писали о таком дельце из Курской области, наладившем выездную торговлю дешевым «деревенским» хлебом в Москве (см. статью «Буханка строгого режима» от 04.03.09).

Дело закончилось скандалом — покупатели обнаружили в буханке личинку мучного червя. Хорошо еще, что не крысиный хвост — хлебушек, оказывается, выпекался из «левой» муки.

Наладить выпечку хлеба — полдела. Главное — его продать. Но ритейлеры, несмотря на кризис, продолжают выкручивать руки производителям. Что делать? Развивать упрощенную торговлю, отвечают пекари. Другими словами, позволить предпринимателям торговать в тонарах, с автоприцепов и т.п. — без всяких кассовых аппаратов, бюрократических согласований и т.п.

2 декабря 2008 года Роспотребнадзор выпустил письмо, в котором были прописаны правила упрощенной торговли. Мы тут же разослали его по всем регионам. 4 месяца прошло — почти никакого отклика. А ведь от власти нужно только создать условия.

И тогда эти два-три года, когда кризис, торговля будет идти вовсю. Пекари укрепятся, а значит, у них будут денежки на закупку нового оборудования, — рассказал «Известиям» президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

А во Франции круассаны — резиновые

Анастасия Любимова

В отличие от России Европа давным-давно перевела понятие «хлебозавод» в разряд историзмов, преобразив заводские цеха в маленькие и уютные мини-пекарни.

Чтобы открыть такую, достаточно получить лицензию у государства, для чего сотрудникам необходимо пройти медицинское обследование, предоставить технологические карты на будущую продукцию, ну и само помещение, конечно, не должно изобиловать грызунами, должно регулярно обрабатываться специальными средствами и хорошо вентилироваться. Между тем в очередь за лицензиями вставать никто особо не спешит: Францию, Германию, а особенно Италию захлестнула волна подпольных пекарей. Пострадали и французы, которые из-за нерадивых кулинаров лишились своего основного завтрака — хрустящих круассанов. Это произошло из-за того, что многие домашние пекарни стали использовать в целях экономии замороженное тесто, качество которого не отвечает стандартам приготовления, вследствие чего круассаны стали получаться резиновыми.

Выпечка хлеба и булочек – один из немногих «вечных» бизнесов. Хлеб был, хлеб есть, хлеб будут есть. Несмотря на перспективность этого дела, открытие своей пекарни – задача непростая: потребуется время, вложения финансов и сил.

На нулевом этапе бизнесмену предстоит не столько налаживать производство, сколько искать подходящее помещение, пробивать административные барьеры, согласовывать и получать разрешения.

Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать бизнес по выпечке хлеба?



Формула успеха пекарни — оригинальный, не банальный продукт высокого качества, отлаженное производство и клиенты. Много клиентов.

Казалось бы, начать просто: найти подходящее помещение, нанять квалифицированных пекарей и технологов, придумать свой уникальный ассортимент, купить производственную линию и — вперед! Однако хлеб — пищевой продукт.

Его состав, процесс и технологии производства контролируются государством. Для предпринимателя это значит, что помимо решения обычных оргвопросов по запуску он должен изучить обширную нормативно-правовую среду пекарского дела.

С чего начать, как открыть свою пекарню с нуля в 2016 ?

1Планирование, выбор варианта пекарни

Рассчитайте несколько вариантов открытия. Выберите самый выгодный. От того, в каком формате организовано производство будут зависеть последующие выборы: площадь помещения, необходимое оборудование, персонал. Пекарни могут быть полного и неполного цикла.

В первом случае все от начала до конца делается на самом предприятии, начиная с производства теста до выпечки изделий. Этот вариант сложный и затратный, но более выгодный — рентабельность выше.

Второй формат предполагает выпекание из полуфабрикатов. Суть такого производства в: разморозке теста или заготовок изделий, купленных у поставщиков, последующей формовке (если необходимо) и выпечке. Возможен комбинированный вариант: предприятие оснащают полной производственной линией по выпечке хлебобулочных изделий, при этом продается своя и сторонняя, «доготовленная», продукция.

Сразу стоит продумать схемы реализации. Решите, ограничитесь ли вы оптовыми поставками в магазины и/или организуете собственную розничную продажу.

Рассчитывать только на оптовиков не стоит — гораздо выгоднее развивать свою сеть торговых точек.

2 Регистрация

Для пекарни подходят организационно-правовые формы ИП или ООО, каждая имеет плюсы и минусы . Из налоговых режимов лучше выбрать один из специальных, предназначенных для малого бизнеса.

Оптимальная налоговая система для пекарни — УСН 15% («доходы минус расходы»): затраты у пекарни значительные, следовательно, налоговая база будет невысокой. Коды ОКВЭД: 15.81, 15.82, 52.24, 55.

30 (конкретика зависит от ассортимента и вариантов реализации).

На этом этапе следует учесть, что и регистрация, и ведение бизнеса в рамках ИП дешевле и проще. К тому же, в 2015-2016 гг. во многих регионах стартуют налоговые каникулы для малого бизнеса: от налоговых платежей освобождаются зарегистрированные в первый раз ИП, выбравшие УСН или патент, занятые социальной, производственной или научной деятельностью.

3 Изучаем нормативные документы

Продукция пекарен имеет отношение к жизни и здоровью людей — государство всесторонне регулирует и контролирует эту деятельность. Рекомендуем в первую очередь изучить нормативные акты в части, которая относится к пекарской деятельности (готовьтесь к многодневному чтению, их больше десятка).

Документы общего плана по правовой стороне пекарского дела:

  • закон N52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения »;

Источник: https://lkrservice.ru/pekarni-v-zhilom-dome-zaprety-i-ogranicheniya-mozhno-li-otkryt-pekarnyu-v/

Можно ли открыть пекарню в частном доме?

Размещение пекарни на первом этаже многоквартирного дома

Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день.

Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.

Особенности бизнеса

Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний.

Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет.

Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:

  • она не требует больших вложений;
  • ее можно запустить даже у себя на кухне;
  • она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
  • можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности.

Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки.

И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции.

Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна.

Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО.

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников.

ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%.

Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Таким образом, для маленького бизнеса, организованного у себя дома, гораздо больше подойдет правовая форма Индивидуальный предприниматель.

Ассортимент продукции

Немаловажный вопрос – ассортимент и его формирование. Разнообразная продукция всегда привлечет внимание покупателей. И чтобы их интерес не угасал, необходим упор не только на цену и качество, но и на создание новых вкусов и начинки выпечки.

Вы можете специализироваться на чем-то одном или же охватить больший ассортимент:

  • изготавливать пирожки и другие изделия из дрожжевого теста, которые можно выпекать или жарить;
  • изготавливать торты, пирожные, пряники и т.д., сейчас это довольно популярное направление;
  • выпекать всевозможные виды хлеба.

Вариантов множество, но главное найти свою нишу, развиваться и совершенствовать свои технологии и производство, ведь продукты крупных комбинатов никогда не смогут составить конкуренцию продуктам домашней пекарни. А при использовании различных натуральных хлебопекарных смесей можно достигнуть успеха в создании новых необычных вкусов.

К примеру, ржаная мука и термически обработанный солод придадут выпечке более темный цвет, необычный вкус и аромат. К тому же, смеси увеличивают не только срок хранения, но и улучшают качество продукции и помогают наладить технологию производства (сухая закваска способствует более быстрому поднятию хлеба). И расход их довольно невелик.

Необходимое оборудование

Для изготовления хлебобулочных изделий не в производственных объемах не стоит тратиться на дорогостоящее оборудование. Практически все, что необходимо, уже имеется у вас на кухне:

  • газовая или электрическая плита (лучше с конвекцией);
  • кастрюли и противни;
  • формы для хлеба;
  • настольные весы;
  • холодильник и морозильная камера;
  • ножи.

Все же, если придется замешивать тесто в больших объемах – лучше приобрести тестомес. Он значительно облегчит этот процесс. Его стоимость начинается, как правило, от 20 000 рублей. Тестомеса с емкостью 16 литров более чем достаточно для мини-пекарни в домашних условиях.

Где и как стоит приобретать сырье

Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.

Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:

  • сахар и соль;
  • масло;
  • дрожжи;
  • загуститель, разрыхлитель и т.д;
  • множество ингредиентов для начинки и декорации.

Затраты на старт

Основные затраты для организации мини-пекарни в домашних условиях – это оборудование, о котором мы говорили ранее. Почти у всех в доме оно уже есть, за исключением формочек и тестомеса. Но нельзя забывать о затратах на сырье. Его количество зависит от ассортимента.

Окупаемость

Обычно, так как первоначальных вложений в свою мини-пекарню практически не требуется, они оправдывают себя за несколько месяцев. Все зависит от масштабов намеченного вами производства. К тому же, в России существуют программы по поддержке малого бизнеса, которые могут помочь начинающим предпринимателям.

Наценка на продукцию обычно составляет порядка 50–100%.

Заключение

Нельзя забывать, что покупатели всегда ищут новые и необычные продукты, которые можно найти как раз у таких предпринимателей. И чем лучше получится у вас соответствовать различным вкусам, тем успешнее будет домашняя мини-пекарня. Если у вас имеется возможность открытия этого «вкусного» бизнеса, не стоит тратить много времени на размышления. Можно смело начинать реализовывать свои идеи.

Источник: https://Zapusti.biz/biznes-idei/domashnyaya-pekarnya

Да у тебя талант! Как открыть мини пекарню на дому?

Перед тем, как задуматься над разработкой бизнес плана по открытию своей мини пекарни, подумайте почему в деревнях, да и в больших городах невозможно, к вечеру купить хлеба? Недостаток госинвестиций способствует банкротству государственных хлебозаводов. Вывод – на этапе становления вашего бизнеса никто в вас не станет инвестировать.

Частный сектор, чаще всего, испытывает нехватку хлебобулочных изделий.

Пройдитесь по ближним деревням, поспрашивайте каких хлебобулочных изделий не хватает и в каком количестве жители хотели бы получать хлебобулочные изделия.

Интернет, в данном случае, это не тот источник информации, который поможет сэкономить средства на информации. Старички и старушки, как известно, не зависают на форумах.

В деревнях множество покинутых домов. За смешную арендную плату, часто менее чем 100 рублей за м2, вы сможете открыть свою мини пекарню на дому. Обращайте внимание на транспортное сообщение! Можно сэкономить стартовый капитал на покупке варенья для начинки кондитерских изделий: печенья, булочек и т. п., мясном фарше.

Договоритесь с соседями, что они снабжают вас вареньем, мясным фаршем, а вы им платите на 50% меньше от рыночной цены. Да и нереализованный ассортимент тоже пригодится в хозяйстве. Он может составить часть платы за товар, предоставляемый, сельскими жителями. Крестьянин заработает на начинках на 70% больше, по сравнению с тем, если бы он сдавал продукты оптом.

Источник: https://nataliplus-agency.com/mozhno-li-otkryt-pekarnyu-v-chastnom-dome/

Мини пекарня в жилом доме требования законодательства

Размещение пекарни на первом этаже многоквартирного дома

В каждом населенном пункте — и в крупном мегаполисе, и в маленьком районном городке — есть это важнейшее производство — хлебобулочный завод.

И если другие продукты, включая овощи и фрукты, можно импортировать из других городов и даже стран, то хлеб всегда останется товаром, который производится и реализуется на месте.

Наряду с основным заводом по изготовлению хлеба (продукция которого поставляется в магазины, расположенные в разных частях города) нередко существуют небольшие частные производства, обладающие неоспоримыми преимуществами, а потому способные сосуществовать с ним и быть при этом рентабельными.

В чем же их превосходство? Может ли своя мини-пекарня стать жизнеспособным и выгодным делом? Об особенностях этого вида бизнеса, вопросах его организации и нюансах ведения читайте в статье.

Чем мини-пекарня лучше хлебозавода?

Своя пекарня может стать довольно прибыльным и востребованным производством. Ее преимущества по сравнению с ведущими хлебозаводами очевидны:

  • хлеб всегда свежий, ведь выпекается небольшими партиями и, как правило, недалеко от дома или работы;
  • продукция отличается более интересным ассортиментом, ведь пекарня может изготавливать ее малыми партиями, ориентируясь на спрос и вкусы своих потребителей;
  • качество нередко лучше за счет меньших объемов и пристального контроля за процессом изготовления;
  • предложение таких пекарен у дома более разнообразно и чаще меняется, ведь мини-производство более гибкое и быстрее реагирует на потребности своих клиентов.

Учитывая все вышеперечисленное, можно смело сказать, что своя пекарня — довольно востребованный, привлекательный и выгодный бизнес.

При правильной организации производства и грамотном выстраивании отношений с потребителями он способен принести немалую прибыль и удовольствие как владельцу, так и местному населению.

В Европе частные небольшие пекарни обеспечивают до 70% всего объема выпускаемого хлеба, у нас же эти показатели едва достигают 20%. Есть к чему стремиться и у кого брать пример, чтобы прививать людям полезную привычку покупать свежий хлеб, приготовленный в частной пекарне у дома.

План открытия мини-пекарни: основные этапы

Бизнес «Своя пекарня» хоть и малый, но требует значительных вложений — как знаний, времени и труда, так и финансовых средств.

Прежде чем начинать такого рода производство, следует тщательно изучить и продумать ряд важнейших вопросов его организации.

В первую очередь необходимо составить четкий бизнес-план, в котором будут прописаны и проанализированы следующие шаги:

  • продукция пекарни (объем и ассортимент, технология, конкурентные преимущества);
  • сырье (необходимый перечень, организация поставок);
  • сбыт продукции (способы, каналы, продвижение);
  • помещение для пекарни, включая оформление документов по их соответствию требованиям СЭС и объемам производства;
  • оборудование для изготовления хлеба, в т. ч. дополнительное (для хранения заготовок, готовой продукции и проч.);
  • штат пекарни (подбор и обучение персонала, оплата труда, содержание сотрудников);
  • расчет экономических показателей, в частности — затраты на открытие и организацию производства, прибыльность и рентабельность пекарни;
  • регистрация бизнеса, оформление всей необходимой документации.

Только после того как все эти пункты будут проанализированы и определены, можно начинать конкретные действия по организации своей собственной пекарни.

Ассортимент хлебной продукции

Начнем с самого основного и понятного — с продукции.

Для того чтобы выжить рядом с «гигантами хлебного рынка» и привлечь своих собственных потребителей, нужно определить свои преимущества и отличительные особенности.

У мини-пекарен это (помимо свежести продукции и близости к дому) ассортимент. Чем он будет отличаться от заводского?

Возможно, вы сделаете упор на такие традиционные хлебные изделия разных народов мира, как итальянская чиабатта, грузинский кухтиали или пури, узбекская лепешка и прочее? Или предложите своим потребителям более полезную продукцию — диетическую, органическую, с разнообразными злаками, семенами и сухофруктами? А может быть, это будут совершенно новые рецептуры — экзотические, необычные сочетания ингредиентов и добавок при изготовлении хлеба?

Как определиться с предложением?

Если не знаете, на чем остановиться, проведите опрос среди своих потенциальных потребителей — что было бы интересно им, чего не хватает, что они с радостью покупали бы каждый день, а что — время от времени, для разнообразия. На основе полученных данных определитесь с первоначальным ассортиментом и приблизительным объемом производства каждого сорта.

Для начала лучше остановиться на 5-7 видах хлеба, а затем, по мере развития, добавлять/заменять его, предлагая новые востребованные позиции.

Неплохой идеей будет добавить к ассортименту и какую-то сладкую продукцию в виде тортиков, пирожных и т. п.

Как правило, рентабельность пекарни-кондитерской оказывается выше, чем просто хлебопекарни.

Требующееся сырье и поиск поставщиков

Сырье для производства готовой хлебобулочной продукции можно разделить на два вида — обязательное и дополнительное.

  1. Первое — то, которое используется практически для любого хлеба независимо от его сорта: мука, дрожжи, соль, сахар, растительное масло и некоторое другое.
  2. Второе — то, что требуется в зависимости от предлагаемого пекарней ассортимента: семена, орешки, сухофрукты, специи и прочее.

Определиться с полным перечнем вы сможете после того, как составите четкий список всех планируемых для изготовления сортов, а также разработаете/определите их точную рецептуру и объемы производства. Затем можно приступать к поиску поставщиков сырья, договориться с ними об условиях сотрудничества.

https://www.youtube.com/watch?v=UU70od9Fw_s

Однако закупку сырья нужно осуществлять непосредственно перед запуском производства — недопустимо длительное хранение этих продуктов (мука залеживается, масло и другие продукты портятся). Учитывать нужно и то, что не все крупные поставщики готовы сотрудничать с мелкими производствами, а если и согласны, то закупочная цена будет выше для небольших партий.

В среднем, оптовая цена килограмма муки стоит 10 рублей, при этом вес готового хлеба будет минимум на 30% больше за счет добавления других ингредиентов. Рассчитывайте объемы закупок в зависимости от планируемого месячного объема производства.

Кому и как осуществлять сбыт хлеба

Очень важно заранее позаботиться и о каналах сбыта готовой продукции. Вариантов в данном случае несколько:

  • реализовывать самостоятельно местному населению, которое будет приобретать продукцию у дома или после работы (в спальном районе или вблизи бизнес-центров);
  • поставлять небольшим супермаркетам и местным магазинчикам, кафе и ресторанам.

В идеале, лучше сочетать оба эти способа, тогда больше шансов того, что вся ваша продукция будет распродана.

Если собираетесь организовывать самостоятельную реализацию, то продумайте, как это будет выглядеть — продажа свежего хлеба с машины или в небольшом ларьке, пристроенном к пекарне, например.

Тогда в бюджет нужно будет заложить и расходы на эту позицию (торговое место).

Приобретаем оборудование для пекарни

Оборудование — очень важный пункт в пекарном деле.

Оно должно быть качественным, иначе все старания сойдут на нет, даже самая удачная рецептура не спасет производство.

Необязательно, чтобы оно было очень дорогим, но и дешевое не сгодится. Экономия обернется вам еще большими затратами на ремонт или замену неудачного приобретения.

Самые важные позиции — печь и тестомесильная машина. Кроме того, понадобятся мукопросеиватель, расстоечная камера, столы, стеллажи, мойки. Основное оборудование можно приобрести по одной позиции — для начала.

Для небольшого объема производства этого вполне достаточно. Своя мини-пекарня, изготавливающая около 350 кг хлеба, потребует вложений в оборудование порядка 200 тысяч рублей.

Для сравнения, производство тонны хлеба обойдется примерно в 400-500 тысяч, инвестированных только лишь в пекарскую технику.

Кроме того, если вы планируете реализовывать продукцию самостоятельно, то понадобятся дополнительные затраты на покупку шкафов для хранения хлеба и булочек, витрины, кассового аппарата.

Штат пекарни: подбор, обучение, зарплата сотрудников

Конечно же, важнейшей движущей силой (наряду с оборудованием) является персонал пекарни.

Для мини-производства штат будет небольшим — обязательно технолог, пекарь, подсобный работник и уборщица.

Также не стоит забывать о бухгалтере и управляющем (впрочем, при наличии соответствующих знаний и времени ими может быть сам владелец в одном лице), а при необходимости и грузчике.

При этом важно провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой и процессом производства, а также соблюдением всех норм и требований безопасности, качества, санитарии.

Не забудьте заложить в бюджет затраты на оплату труда и ежегодные отпуска сотрудников, чтобы они были уверены в финансовой стабильности и мотивированы на лучшее исполнение своих обязанностей, что в конечном итоге сказывается непосредственно на качестве вашей продукции. В среднем, зарплата технолога должная составлять около 15-20 тысяч, бухгалтера — 18-25, подсобных рабочих — 12-15 тысяч рублей.

Помещение под пекарню в соответствии с требованиями СЭС и объемами производства

В зависимости от объемов производства и используемого оборудования нужно подобрать соответствующее помещение как по размерам, так и по другим характеристикам.

Площадь для небольшой пекарни составит примерно 120-150 кв. метров.

Этого будет достаточно для организации непосредственно производства, складов (для сырья и готовой продукции), а также небольшого подсобного помещения для сотрудников.

Требования СЭС к помещениям под пекарню

Важно учитывать санитарные требования, предъявляемые СЭС:

  • неподвальное помещение, оснащенное вентиляцией;
  • наличие канализационного стока, а также воды (горячей и холодной);
  • присутствие всех необходимых помещений, как бытовых (туалета, комнаты отдыха), так и подсобных;
  • стены помещения под пекарню должны быть отделаны плиткой, а потолки побелены.

Источник: https://center-avtomatiki.com/mini-pekarnya-v-zhilom-dome-trebovaniya-zakonodatelstva/

Требования к помещению и расположению мини-пекарни

Размещение пекарни на первом этаже многоквартирного дома

В данной статье мы расскажем вам о том, какие именно требования к мини пекарни сегодня предъявляются органами надзора, а также поговорим про общие требования к открытию данного вида бизнеса.

Открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание наконец-то начать зарабатывать на производстве хлеба. При открытии пекарни вам нужно будет сделать так, чтобы помещение, которое станет вашей производственной базой, соответствовало определенным требованиям надзорных органов. Далее приведем список основных требований.

  1. Для мини пекарен установлено правило, которое запрещает размещать их непосредственно в жилых домах и зданиях. Если пекарня небольшая – производительность до 1 тонны в сутки, то допускается по согласованию с органами Госсанэпиднадзора размещение пекарни в помещениях, которые являются пристройками к жилым и другим зданиям.
  2. Также в приведенном выше случае необходимо добиться максимально дальнего размещения источников вредных воздействий от основного здания.

    Кроме этого, вы должны предпринять и другие меры по уменьшению или полному устранению вредных факторов своего производства до допустимых уровней.

  3. Если вы строите отдельное здание для своей мини пекарни, то вам нужно руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные изделия, а также требованиями Санитарных правил.
  4. Проекты строительства или реконструкции зданий для мини пекарни и сам ввод в эксплуатацию должны согласовываться с органами Госсанэпиднадзора России.
  5. Также при проектировании нового здания, в помещениях которого будет размещаться мини пекарня, необходимо учитывать допустимые нагрузки на природную среду. Вы должны обеспечить минимально допустимое влияние на окружающую среду, в противном случае помещения не пройдут согласование.
  6. При строительстве здания в городской черте необходимо предусмотреть сброс всех бытовых канализационных вод в общую городскую канализационную сеть. Запрещается сброс бытовых стоков в водоемы без специальной очистки и обеззараживания.

Требования к минипекарне – вспомогательные и бытовые помещения

  1. Все производственные помещения вашей пекарни надо располагать таким образом, чтобы у вас получилась поточность процессов, чтобы производственному процессу не мешали потоки встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Нельзя располагать помещения пекарни в подвальных и полуподвальных помещениях.
  2. Складские помещения на мини пекарне должны быть сухими и чистыми, они должны также отапливаться и проветриваться. Относительно влажности добавим, что ее уровень здесь не должен превышать 75%.
  3. Складские помещения нужно оборудование специальным оборудованием для погрузки сырья и отгрузки готовой продукции.
  4. Необходимо оборудовать складские помещения раздельными грузоподъемниками.
  5. В складских помещениях необходимо, чтобы пол был без щелей и зацементированным, стены – гладкими.
  6. Запрещается хранение в складских помещениях непищевых и пахучих материалов и хозяйственных товаров.
  7. Потолки в производственных и складских помещениях мини пекарни должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками. В местах, где штукатурка отбита, необходимо как можно скорее заштукатурить поверхность потолка.
  8. Полы, стены и потолки должны быть отделаны только разрешенными органами Госсанэпиднадзора отделочными материалами.
  9. В гардеробных мини пекарни необходимо обеспечить раздельное хранение верхней одежды и вещей сотрудников.
  10. Помещения для питания должны быть включены в состав бытовых помещений.
  11. Если нет столовой в мини пекарне, то необходимо оборудовать комнаты для приема пищи.
  12. Перед входом в пункты питания должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одежды, умывальники с подводкой горячей и холодной воды, мыло, электрополотенце.

Требования к помещениям мини пекарни не такие уж и сложные, но их нужно соблюдать в любом случае!

21827 Просмотров

Источник:

Своя мини-пекарня: рентабельность производства и требования СЭС. Список оборудования и необходимые документы

В предыдущей статье мы подробно описывали процесс открытия мини-пекарни. В этой рассмотрим как открыть полноценную пекарню и сделать из этого прибыльный бизнес.

Анализ рынка

Тщательный анализ рынка в конкретном регионе позволит определить будущие перспективы бизнеса. Это даст возможность получить полную картину по развитию и продвижению пекарни, узнать насколько высока конкуренция, определиться с ассортиментом и ценовой политикой.

Проводить анализ надо перед регистрацией бизнеса, поиском помещения, закупкой оборудования и сырья.

Первый шаг — это анализ конкуренции. Надо обратить внимание на количество частных заведений и крупных хлебопекарней в регионе, специализирующихся на производстве хлебобулочных изделий. Если их много, то есть повод задуматься о начале своей деятельности в другом городе, где конкурентов меньше.

Не стоит воспринимать хлебозаводы как главную угрозу для бизнеса. Да, они способны снабжать своей продукцией большую часть населения. Но у таких предприятий весьма скудный ассортимент. Этим можно воспользоваться. Например, предлагать покупателям то, чего не может предложить хлебозавод.

Второй шаг — узнать, что предлагают конкуренты и по каким ценам. Сейчас это просто сделать, так как почти каждое предприятие имеет в интернете свой сайт с прайсами или каталогом товара и ценами.

Если же сайта нет, можно обратиться к конкурентам под видом заинтересованного покупателя. Такой способ поможет получить прайсы с товаром и ценами. Останется только провести анализ и определиться с оптимальной ценой пекарни для опта и розницы.

Определение целевого рынка

Третий шаг — это определение целевого рынка. То есть надо понять, как наиболее выгодно продавать продукцию пекарни. Для этого нужно рассчитать ёмкость рынка.

Хлебобулочные изделия можно предлагать крупным торговым сетям, магазинам, ресторанам или кафе. Но это при условии хороших производственных мощностей предприятия.

Можно рассматривать вариант реализации продукции в собственных торговых объектах. Но это потребует дополнительных денежных вложений на аренду помещений и торгового оборудования.

Хорошим местом для розничной торговли являются спальные районы. В них популярностью будут пользоваться не только лакомства, но и хлеб с батоном. Особенно, если он будет продаваться ещё горячим.

То есть приведённые три шага нужно сделать перед тем, как отправиться в налоговую службу и другие инстанции для регистрации бизнеса.

Сколько нужно денег для старта

Привести конкретную сумму, которая нужна для открытия пекарни, невозможно. Ведь всё зависит от того, насколько крупным будет предприятие, сколько изделий будет изготавливаться и как продаваться.

Можно привести лишь примерную цифру, основываясь на опыте предпринимателей, работающих в сфере производства хлебобулочных изделий.

Если объёмы производства будут небольшие, то для старта достаточно $20 тыс. При объёмах свыше 3 тыс. тонн на открытие пекарни понадобится более $100 тыс. В приведённые суммы входит оборудование, аренда, сырьё и другие расходы.

Возможно, для кого-то затруднительно найти и вложить такие деньги в открытие бизнеса. Поэтому для начала можно запустить мини-пекарню, так как она обойдётся в менее чем $5 тыс. А далее, путём наращивания производственных мощностей, создать из небольшого бизнеса крупное предприятие. При правильном подходе на это уйдёт 1-3 года.

Рентабельность пекарни

Последнее, что надо определить перед регистрацией бизнеса — это, конечно же, его рентабельность.

Не будем вдаваться в расчёты. Каждый может сделать это самостоятельно. Можно лишь в общем отметить, что вкладывая 1 руб. в пекарню, можно получить 2 руб. и более. То есть рентабельность бизнеса способна достигать показателя свыше 100%.

На самоокупаемость пекарня выйдет только через полгода. А полностью все затраты покроются через год. Именно через год бизнес будет приносить несколько сотен тысяч прибыли ежемесячно.

Регистрация пекарни

Теперь, после тщательного анализа специфики бизнеса, конкурентов, рынка и расчётов рентабельности, можно официально зарегистрировать пекарню. Для этого необходимо:

  • Определиться с формой управления предприятием — ООО или ИП.
  • Выбрать код/-ы ОКВЭД, по которому/-ым будет осуществляться деятельность.
  • Определиться с видом налогообложения.
  • Подать заявления и оплатить государственные пошлины.
  • Получить заключение Роспотребнадзора.

Зарегистрировать пекарню можно как ООО или ИП. Дешевле и проще регистрация ИП — достаточно заявления и госпошлины 800 руб. Для создания ООО потребуются: заявления, госпошлина в 4 000 руб., а также уставной капитал не менее 10 000 руб.

Если пекарня будет производить хлеб и мучные изделия для оптовой реализации, то её надо регистрировать по коду ОКВЭД 15.81 или 15.82 (на производство) и 55.52 (реализация продукции в магазины, кафе и т.п.). Для продажи продукции в собственной торговой точке надо выбрать код 55.30.

Заявления для регистрации пекарни подаются следующих форм:

  • Р11001 — для ООО
  • Р21001 — для ИП

Вместе с документами на регистрацию подаётся заявление о переходе на УСН.

Для пекарни оптимальный вариант налогообложения именно УСН. Здесь можно выбрать УСН со ставкой 6% с учётом только доходов или УСН с 15% с учётом доходов и расходов. Лучше выбрать последний вариант, так как платить налоги надо будет с доходов, которые уменьшаются на величину расходов.

О начале деятельности пекарни нужно уведомить Роспотребнадзор, который выдаст заключения о соответствии продукции и производства установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Также потребуется посетить пожарный надзор, который выдаст заключение о пожарной безопасности помещений пекарни.

Требуемые документы

Чтобы начать производство и реализацию готовой продукции надо иметь следующий пакет документов:

  • Разрешения и заключения СЭС и пожарного надзора.
  • Сертификат соответствия.
  • Сертификат качества.

Лицензировать подобный бизнес не надо.

Требования СЭС к помещению пекарни

Ко всем помещениям пекарни предъявляются серьёзные требования. Поэтому здесь нужно учитывать ряд факторов.

  • Предприятие не может находиться в подвальном помещении.
  • Обязательно наличие канализационного стока, холодного и горячего водоснабжения.
  • Помещения (особенно производственные) должны быть оборудованы системами кондиционирования.
  • В пекарне должен быть склад (для хранения продукции и вспомогательного сырья) и оборудованный санузел для персонала (моечная, душевая и туалет).
  • Для сотрудников пекарни должна быть организована отдельная раздевалка.
  • Обязательно наличие искусственной и естественной вентиляции.

Все эти требования надо выполнить перед запуском пекарни. Иначе СЭС, за неисполнение требований, выпишет штраф и запретит работать.

Более того, в будущем, СЭС будет постоянно проверять состояние всех помещений и коммуникаций.

Оборудование для производства

Техническое обеспечение играет важную роль в работе пекарни. Перечень необходимого оборудования включает:

  • Печь.
  • Тестомесительная установка.
  • Стол для теста.
  • Просеиватель для муки.
  • Тестораскатыватель.
  • Расстоечный шкаф.
  • Тележка/-и для выпечки.

Источник: https://bstyle2.ru/obzory-rynka/trebovaniya-k-pomeshheniyu-i-raspolozheniyu-mini-pekarni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.