Как определить время обеда при 12 часовом рабочем дне
Сколько длится обеденный перерыв по Трудовому Кодексу?
Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.
Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.
Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.
Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.
Общие положения
Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.
Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.
Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:
- Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
- Максимальное – 2 часа.
На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.
Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.
Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.
Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.
Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.
Когда обедаем?
Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.
Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.
Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.
В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.
При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.
Что можно делать в обеденное время?
Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.
В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.
Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.
Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!
Посмотрите видео об обеденном перерыве:
Источник: https://bizakon.ru/kadry/obedennyj-pereryv-po-trudovomu-kodeksu.html
Обеденный перерыв по трудовому кодексу — когда он необходим — Дело
Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.
Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.
Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.
Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.
Обеденный перерыв на работе
На основании статьи 100 ТК распорядок рабочего времени должен предусматривать наличие обеденного перерыва. Статья 107 отмечает, что он не входит в расчёт рабочего времени, а относится к отдыху.
Обеденный перерыв: регламентация по ТК РФ
Поскольку обеденное время нельзя считать рабочим, оплачиваться оно не будет. С другой стороны, если произошло нарушение распорядка вне территории предприятия, директор в этом случае не накажет работника.
Иногда отсутствует техническая возможность предоставить обед. В сложившейся ситуации сотрудник может воспользоваться своим рабочим местом.
Иногда работнику отдых предоставляется, но у него много работы и он им не пользуется, чтобы успеть выполнить порученную работу в срок. Таким образом, фактически он превращает отдых в рабочее время, увеличивая последнее по своей воле. Даёт ли ему это право на другое время для обеда? Ответ здесь отрицательный.
Длительность обеда регламентируется положениями Трудового Кодекса РФ. Однако, в нём указываются только минимальное и максимальное значение. Согласно положениям ТК РФ минимальная продолжительность, гарантируемая законом, составляет полчаса. Максимальное ограничение равно двум часам.
Продолжительность обеденного перерыва должна быть не менее 30 и не более 120 минут
Это означает, что директор, независимо от своего желания обязан предусматривать соответствующий обеденный перерыв в указанных рамках.
Хотя руководитель обязан предоставить его, время, когда он начинается, может быть любым. Закон не мешает отвести для этого утренние, вечерние или дневные часы. На практике начало перерыва чаще всего устанавливается в промежутке от полудня до двух часов пополудни.
Порядок использования обеда устанавливается:
- графиком рабочего времени, установленным в правилах о внутренне распорядке предприятия;
- этот вопрос может быть определён в коллективном договоре;
- распорядок работы может быть зафиксирован в трудовом контракте или дополнениях к нему;
- иногда директор подписывает приказ, определяющий распределение рабочего времени на предприятии.
При этом продолжительность должна находиться в рамках, предусмотренных Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Перерывы на обед обычно в оплачиваемое работодателем время не включаются. Этот период является личным временем сотрудника. Это следует из 108 статьи ТК РФ. В эти интервалы работник может снять СИЗ, пройти в комнату отдыха или в комнату приема пищи, покинуть помещение и территорию предприятия по своему усмотрению.
Но не всегда этот интервал исключается из оплаты.
Работодатель обязан дать возможность пообедать или поужинать в рабочее время на тех работах, где нельзя выделить перерыв на отдых и питание, поскольку нарушится технологический цикл и это негативно отразится на производстве в целом.
К таким рабочим местам относятся, например, конвейерное производство в машиностроении или сталеплавильные цеха. В таком случае данное время следует оплатить, а также создать условия для приема пищи.Перечень подобных работ, а также места для приема пищи при их проведении необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Работник не должен принимать еду за станком или на конвейерной ленте.
Работодатель обязан оборудовать кухню микроволновой печью, холодильником, кулером, электрочайником, столами и стульями, а также раковиной с горячей и холодной водой, необходимым минимумом кухонной мебели для хранения посуды.
Во время ланча работник может снять спецодежду и спецобувь в гардеробной.
В данных статьях Трудового кодекса указано, что промежуток для приема пищи и отдыха указывают в ПВТР или по соглашению сторон трудового договора. При этом работодатель должен учитывать специфику производства, например, временную разницу, если у организации есть несколько региональных подразделений, с учетом часовых поясов. В ПВТР нужно указывать местное время.
Также должна быть учтена и сменность работы. Сменное производство не допускает одномоментного покидания рабочих мест всеми работниками. Это повредит гибкости, ритмичности и непрерывности производства. Время отдыха должно быть установлено поочередно, но с учетом того, что у каждого участника производственного процесса должен быть перерыв после 4 часов работы.
Помимо обеденного времени, на отдельных участках работ предоставляются регламентированные перерывы для работников за счет работодателя, включаемые в рабочее время. Это вызвано особенностями производства, его тяжестью, а также сенсорными нагрузками, пониженными и повышенными температурами воздуха, шумом, вибрацией, другими негативными для здоровья показателями.
В 109 статье указано, что тем сотрудникам, которые трудятся на открытых стройплощадках, в закрытых складах, ангарах и т.п., ведут наружные сварочные работы, погрузку и разгрузку, работают в неблагоприятных климатических условиях, кроме обеденного, должны быть предоставлены перерывы для отдыха и обогрева.
Труд внешнего совместителя может приходиться на обед по основному трудовому договору. В гл. 44 Трудового кодекса РФ по этому поводу запретов не установлено.
Конкретное указание, сколько именно часов или минут следует закладывать на перерыв, в 108 статье не указано.
Определено, что «интервал для отдыха и приема пищи должен быть не меньше, чем полчаса, и не больше, чем 2 часа».
Работодатель, исходя из этих вводных данных, устанавливает обеденное время в своем локальном нормативном акте, с которым каждый работник должен быть ознакомлен под подпись при поступлении на работу.
При восьмичасовом рабочем дне достаточно определить для ланча 1 час после первых 4 часов работы. Если рабочий день начинается в 10 утра и заканчивается в 19 часов, то интервал для отдыха и приема пищи лучше сделать в промежутке между 13.00 и 14.00. При начале рабочего дня в 8 часов перерыв нужно установить в ранние обеденные часы, то есть в промежуток 12.00-13.00.
Источник: https://okarb.ru/ohrana-truda/obedennyj-pereryv-po-trudovomu-kodeksu-kogda-on-neobhodim.html
Перерывы в рабочем времени по ТК РФ: обеденный при 12, 8, 6, 4 часовом дне, какие включаются и оплачиваются, помимо обеда, перекуры в течение смены
Трудовое законодательство направлено не только на регулирование рабочих отношений, возникающих в ходе выполнения сотрудниками своих трудовых функций, но и на установление нормативов времени отдыха трудящихся.
К отдыху принято относить время на перерыв для питания, время на обогрев при занятости в районах с неблагоприятными природными условиями, а также иные виды нерабочего времени.
В зависимости от вида и продолжительности перерыва, они могут оплачиваться или нет, входить или нет в стаж и рабочее время.
Какой отдых включаются и оплачиваются по Трудовому кодексу?
ТК РФ установлено два корреспондирующих понятия, имеющих непосредственное отношение к рабочим правоотношениям:
- время работы;
- время отдыха.
Представленные категории являются основными показателями, проставляемыми в табеле учета и влияющими на заработную плату работника.
К рабочему времени, в соответствии со статьей 91 Трудового кодекса России, относятся периоды, на протяжении которых работник в соответствии с трудовым договором, коллективным договором, а также правилами внутреннего трудового распорядка обязуется выполнять свои должностные обязанности.
Указанное время является основным показателем для расчета оплаты труда и стажа работы.
Рабочее время устанавливается локальными нормативными актами и предназначено исключительно для выполнения трудящимися производственных функций.В соответствии со статьей 107 ТК Российской Федерации, работодатель обязан предоставлять работнику время, предназначенное для отдыха.
Такие периоды в течение дня классифицируется на:
- оплачиваемое;
- неоплачиваемое.
Среди видов отдыха работника выделяют:
- перерывы, предоставляемые в течении рабочей смены;
- ежедневный отдых;
- отпуск (все виды);
- непрерывный отдых, предоставляемый еженедельно;
- нерабочие (праздничные) дни.
К оплачиваемым перерывам среди выше представленных относятся:
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- отдельные виды перерывов, предоставляемых в течении рабочей смены:
- перерыв на обогрев и прием горячей пищи (предусмотрен для работников, задействованных в районах с неблагоприятными погодными условиями);
- перерыв для кормления ребенка (предоставляется женщинам, имеющих детей до 18 месяцев, имеет продолжительность не менее 30 минут (или час при 2х и более детей до 1.5 лет) не реже, чем один раз в 3 часа).
Помимо указанных оплачиваемых перерывов, можно выделить время, предоставленное на передачу смены, подсчет кассы кассирами, обязательный ежедневный медицинский осмотр, инструктажи, иные специальные перерывы, применимые в отдельных отраслях (например, тренажерная подготовка в гражданской авиации).
Какая продолжительность обеда при 4, 6, 8, 12 часовой смене по ТК РФ?
Работодатель обязан предоставлять своим работникам время для отдыха (питания) в течении рабочего дня – обеденный перерыв. Как правило, такое время не входит в рабочее и не подлежит оплате.
В соответствии с нормами законодательства продолжительность обеденного перерыва не может быть менее 30 минут и не более 2 часов.
Длительность отдыха, предоставляемого в течении смены для обеда (питания) определяется с учетом положений отраслевой нормативной документации и специфики отдельных производств.
Важно! При установлении работодателем перерыва, длительность которого превышает 120 минут, рабочий день считается раздробленным.
Следует отметить, что время на отдых для обеда в течении рабочего должно быть предоставлено трудящемуся независимо от длительности рабочего дня и вида рабочего графика, т.е. в случае установления сотруднику сокращенного времени работы, он имеет равное с другими работниками право на обеденный перерыв длительностью не менее 30 и не более 120 минут.
Рабочая смена, продолжительность которой составляет 8 часов считается стандартной и перерыв на обед при 8 часовом дне, как правило, предоставляется через 4 часа от начала смены.
Работодатель, с учетом особенностей определенных профессий, может предоставлять трудящимся несколько перерывов для питания в течении рабочего дня с соблюдением нормы, чтобы их суммарная продолжительность не выходила за максимальные и минимальные рамки перерыва.
Время для обеда, предоставляемое сотрудникам с 4, 6, 8 часовым рабочим днем, не входит в рабочее и не подлежит оплате.
В случаях, когда рабочая смена длится 12 часов, отдельное время на перерыв для обеда не устанавливается, а работодатель обязуется создать условия для питания и отдыха работников на протяжении рабочей смены.
Соответственно вышесказанному, обед и отдых у работников с 12 часовой трудовой сменой оплачивается и входит в рабочее.
Положены ли перерывы в течение дня, помимо обеденного?
В зависимости от особенностей производства и трудовых функций работника ему могут предоставляться дополнительные перерывы для отдыха.
К таким перерывам относится время на обогрев и прием горячей пищи, если работы выполняются на открытом воздухе в холодное время года.
Частота и продолжительность такого отдыха устанавливается в соответствии с Метод рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».
Нормативно-правовыми актами закреплено положение, что представленная категория работников не может быть привлечена к выполнению трудовых обязанностей ранее, чем через 10 минут после приема горячей пищи или чая.Также дополнительный перерыв для сна должен быть предоставлен диспетчерам гражданской авиации, занятым в ночное время суток.
Длительность такого перерыва составляет 1 час и должна проводиться в специально оборудованном помещении.
Учитывается или нет перекуры работников?
Законодателем не установлена разновидность времени отдыха, предоставляемого на перекуры. Работодатель вправе самостоятельно устанавливать короткие перерывы в течении рабочей смены, предназначенные для отдыха и по желанию сотрудников – для перекура.
Для регулирования вопроса перекуров работодатель при приеме на работу, как правило, выясняет наличие у сотрудника вредных привычек (в том числе курения), а также количество выкуриваемых в день сигарет.
В компаниях с большим числом курильщиков и перерывами для курения оборудуется специальное вентилируемое помещение для перекуров.
Входит ли переодевание в спецодежду и принятие душа?
Отдельные профессии требуют специальной подготовки для начала выполнения производственных заданий, а также совершения определенных процедур по окончанию работы.
Продавцы, медработники и т.п. перед началом работы переодеваются в спецодежду.
При этом время, которое они тратят на смену одежды, должно входить в рабочее и ограничиваться определенными временными промежутками (5-10 минут).
По окончании смены некоторые категории трудящихся (например, шахтеры, работники МЧС) нуждаются в принятии душа.
В связи с соответствующей спецификой производства такие трудящиеся должны оканчивать выполнение трудовых обязанностей за некоторое, установленное локальными актами, время и принимать душ (как правило, предоставляется 15-20 минут).
При работе за компьютером
Прямой нормы трудового законодательства, регламентирующей обязательство работодателя предоставлять работникам, трудовые обязанности которых непосредственно связаны с долгим пребыванием за компьютером, дополнительных перерывов.
Однако, закон не запрещает устанавливать дополнительный отдых с учетом специфики профессий или производства.
Помимо этого, в силу неблагоприятных последствий длительной работы за компьютером для здоровья повлекло утверждение санитарных правил СанПиН от 30 мая 2003 года.
Представленный акт (№2.2.2/2.4.1340-03) регламентирует, что сотрудникам, выполняющим трудовые обязанности с длительным использованием компьютерной техники, в течении рабочего дня должны предоставлять перерывы общей длительностью от 50 до 140 минут.
При этом следует отметить, что такое время не отделяется от рабочего и не должно влиять на увеличение продолжительности рабочего дня и уменьшению заработной платы.
При тяжелой физической нагрузке
ТК РФ не предусматривает отдельного перерыва для отдыха при работах с тяжелой физической нагрузкой, однако на практике его соотносят с перерывом для обогрева и принятия горячей пищи, с применением соответствующих нормативов.
О продолжительности перерыва в течение рабочего времени по закону, можно узнать из данного видео:
Выводы
Трудовой кодекс устанавливает обязательные и дополнительные виды перерывов, которые применяются в зависимости от специфики должности или производства, а также от наличия особенных обстоятельств со стороны работника.
Закон регламентирует частоту и продолжительность различных категорий времени отдыха, а игнорирование соответствующих нормативных обязательств со стороны работодателя является основанием для привлечения последнего к административной ответственности.
Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/rabochee-vremya/vazhnoe-rabochee-vremya/pereryvy-po-tk-rf.html
Перерыв на обед
Какой бы любимой ни была работа, человек нуждается в отдыхе от нее. Законом предусматривается несколько видов освобождения от исполнения трудовых обязанностей — отпуск, выходные дни, перерыв на обед. Что нужно знать о последнем — в этой статье.
Понятие
Юридически обеденным перерывом называют время для отдыха и питания. В этот период работник вправе заниматься всем, чем угодно, кроме работы — перекусить, поспать, почитать книгу, поболтать с коллегами. Причем совершенно легально!
Законодательная база
Все вопросы, связанные с предоставлением обеденного времени, урегулированы Трудовым кодексом Российской Федерации.
В статье 107 прописаны все формы отдыха граждан:
- во время рабочего дня;
- между рабочими днями;
- выходные и праздники;
- отпуска.
Статья 108 ТК РФ подробно описывает правила установления перерыва для питания.
Обязателен или нет?
Установление времени для питания –это не личное желание, а обязанность работодателя по закону.
Более того, если нет возможности установить передышку в связи с особенностями рабочего процесса, то администрация должна обеспечить возможность питания и передышки сотрудника непосредственно на рабочем месте.
Как правило, оборудуются специальные комнаты с необходимой бытовой техникой, в которых можно разогреть или приготовить пищу.
Кому положен?
Закон одинаков для всех категорий работников. Независимо от того, в какой компании трудится человек — государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.
Отсутствие «обеда» может послужить поводом для обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Внимание! Единственное исключение — в случаях, когда продолжительность рабочего дня менее 4 часов, законный перерыв может не устанавливаться. Но это должно быть прописано в правилах трудового распорядка и трудовом договоре.
Обеденный перерыв по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году
Несмотря на четкую регламентацию, на практике могут возникать вопросы по предоставлению периода на отдых и его использованию. Рассмотрим все нюансы.
Минимальная и максимальная продолжительность
Какой должна быть продолжительность обеда? Это также оговорено Трудовым Кодексом.
Минимальная продолжительность | 30 минут | За меньший период человек не успеет полноценно восстановить силы |
Максимальная продолжительность | 120 минут (2 часа) | Большее время может служить маскировкой разбивки рабочего дня на отдельные составляющие |
В промежутке между получасом и двумя часами временной период может быть выбран произвольно.
В подавляющем большинстве организаций — 1 час. Иногда обеденный перерыв уменьшается до 45 минут в целях сокращения на 15 минут времени ухода домой.
Ограничение продолжительности ниже минимальной величины не допускается.
Какими документами закрепляется?
Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.
В трудовом договоре
Все нормы, которые должны быть прописаны в этом документе, оговариваются ст.57 ТК РФ.
Закон гласит, что режим работы указывается в индивидуальном соглашении только в том случае, если он отличается от общеустановленного на предприятии.
Пример:
Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.
В правилах внутреннего распорядка
В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.
Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:
- длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
- период для отдыха и питания;
- наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
- обозначение выходных дней (по дням недели);
- конкретные даты выдачи заработной платы.
Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.
Входит ли в рабочее время и считается ли им?
Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.
Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.
Может ли быть плавающим и как его установить?
«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.
Работодатель может закрепить в правилах внутреннего распорядка, что, к примеру, освобождение от работы продолжительностью 45 минут предоставляется по выбору сотрудника с 12 до 16 часов.
Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.
Должен ли оплачиваться?
Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.
На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».
Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.
Работа во время перерыва является личной инициативой человека.
Нюансы
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
Что делать, если имела место производственная травма, полученная в обед?
Если травма произошла в указанное время и человек не исполнял трудовые обязанности, не находился на территории предприятия и не использовал транспортное средство, предоставленное работодателем, т.е. использовал личное время по своему усмотрению, то производственной она не является.
На вопрос оплачивается такая травма или нет, ответ — нет.
При неполном рабочем дне
Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит, что при 4 часовом рабочем дне предусмотренный по закону перерыв может не устанавливаться. Это положение закрепляется в правилах трудового распорядка организации.
При сменном графике работы
Сменный график работы предполагает особенности для отдельных категорий трудящихся в предоставлении свободного времени для отдыха и питания.
Так, Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, предписано установление водителям свободного от работы времени не более 2 часов, чаще всего, в середине рабочей смены. Если продолжительность смены свыше 8 часов, то водителю не запрещается предоставить две передышки, но не более двух часов по совокупности.
У медицинских работников
С учетом напряженности во время рабочего дня медицинскому персоналу устанавливается сокращенная рабочая неделя- 39 часов, а с учетом специфики профессии еще ниже- до 24 часов.
В отношении данного вида прерывания работы действуют следующие правила:
- работнику предоставляется возможность питания на рабочем месте;
- установление прерывания рабочей деятельности для медперсонала, имеющего 6,5 часовой рабочий день;
- установление «плавающих» границ.
Пример
Фактически невозможно определить время для питания работникам станций скорой помощи. Ведь вызов бригады может поступить в любой момент.
Выход из ситуации- установление правилами внутреннего распорядка данного времени с 12 до 15 часов продолжительностью 30 минут.
Для несовершеннолетних
Лицам, не достигшим совершеннолетия, устанавливаются сокращенный рабочий день:
- подросткам от 15 до 16 лет- 5 часов;
- в возрасте 17-18 лет- 7 часов.
Правила предоставления обеденной передышки для молодежи при этом не отличаются от общеустановленного трудовым законодательством для других категорий работающего населения.
В ИП
Индивидуальный предприниматель, выполняя трудовые функции, самостоятельно определяет для себя свободное время и то, как он его использует.
Если же на работу принимаются третьи лица по найму, то законные паузы в работы оговариваются в трудовом договоре с применением норм трудового законодательства.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха
Есть ряд пауз в трудовой деятельности, которые предоставляются в отдельных случаях:
- Время для обогрева и питания лицам, работающим в холодное время на улице или неотапливаемых помещениях.
- Специальная пауза для грузчиков.
- 15-минутная передышка для водителей через каждые два часа.
- Время для кормления ребенка (с интервалом в три часа).
Важно: такие виды отдыха включаются в рабочее время и подлежат оплате.
При 12 часовом рабочем дне
В ситуациях продолжительности рабочего времени свыше обычной (восьмичасовой) могут быть установлены несколько, например, две части свободного от работы периода.
Такой график работы закрепляется у суточников, работающих, как правило, 2/2 (двое суток –работа, двое суток- отдых).
Такая особенность закрепляется в правилах внутреннего распорядка и (или) в трудовом соглашении.
Можно ли работать без перерыва?
Установление времени для приема пищи является обязанностью каждого работодателя.
Даже в случае просьбы самого сотрудника разрешить ему работать без остановки с тем, чтобы раньше завершить рабочий день, ему необходимо отказать.
Принятие положительного решения будет неправомерным.
В каких случаях можно и как написать заявление о переносе перерыва?
Законодательно вопросы переноса времени отдыха не регулируются. Однако бывают ситуации, когда человеку постоянно или временно необходимо изменить режим работы по личным или семейным обстоятельствам.
Решить данный вопрос можно по обоюдному согласованию сотрудника и руководства. В заявлении следует указать причину переноса приостановки в работе и желаемое время.
Если причина действительно уважительная, то администрация идет навстречу работнику. Особенности обязательно закрепляются дополнительным соглашением к трудовому договору.
Совместителю
Положения о прерывании рабочего процесса на обед, установленные статьей 108 Трудового кодекса РФ, применяются и в отношении совместителей.
Как работодателю контролировать время обеда?
Личное время человека предполагает, что он может использовать его по своему усмотрению. Поэтому контролировать действия сотрудника в данный период администрация не имеет права.
Администрация контролирует лишь своевременность ухода сотрудника и его явки на рабочее место по его окончании.
В случае систематических нарушений трудового распорядка, опозданий с перерыва, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Внимание! Обеденное время не включается в расчет для выявления факта прогула.
Право на отдых в течение рабочего дня гарантировано каждому человеку. Знание всех нюансов предоставления такого перерыва по закону позволит избежать конфликтных ситуаций с работодателем.Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Источник: http://buhdzen.ru/kadry/rabochee-vremja-i-vremja-otdyha/obedennyj-pereryv-po-trudovomu-kodeksu/