Инструкция продавец пива
Должностная инструкция продавца разливного пива образец — Управление персоналом
Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1.
Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2.
Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3.
Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4.
Должностная инструкция продавца разливного пива
4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
5.1.
Продавец товара несет ответственность: 5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ. 5.1.2.
Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами
Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком, упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).
3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте. 3.1.4.
Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.
3.1.5.
Должностная инструкция продавца магазина
Важно Общие положения. Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина.
Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены. 2. Цель.
Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.3. Взаимодействие со службами. В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.
Продавец разливного пива
Например, я никогда не буду на должность директора или управляющего магазином брать человека из игорного бизнеса, даже если там он показывал хорошие результаты. Эти люди азартные, склонные к быстрым деньгам – это на уровне интуиции чувствуется, но я ей доверяю.
Внимание Единые правила подбора и управления персоналом вывести невозможно. У нас почти 50 розничных магазинов, и у каждого директора своя команда, потому что сами директора разные.
Кто-то – за либеральное управление, кто-то – за тоталитарное. И пусть, потому что главное – эффективность торговой точки.
Какие внутри нее правила? Я считаю, что правильные, если приносят нужный результат бизнесу.
Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров
Опять же причин такого поведения несколько: у него проблемы с психикой или что-то скрывает – не подходит. Третий: если человек чересчур хвастается и говорит, что на прежнем месте работы он был всем, а остальные – никем.
Для меня это показатель, что кандидат не командный игрок. Вообще, если не детализировать, то главный критерий при выборе персонала – адекватность.
Практически все профессиональные качества – воспитываемы, но при условии — если человек адекватен и хочет научиться. Кроме того, честность, общительность, сообразительность, чувство юмора – вот за это нужно цепляться при выборе людей в свои команды. – А есть какие-то вопросы-индикаторы для руководителей? – Могу сказать по директорам магазинов.
Как управлять персоналом пивного магазина?
Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7.
Продавец должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; — условия хранения товаров; — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания покупателей; — порядок оформления помещений и витрин; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.
1.8.
Должностная инструкция продавца предприятия торговли
По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.
5. Приемка и расстановка принятого товара. По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром.
УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти. При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках.
Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара.
Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п.
Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара.
Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).2.9. Принимает участие в проведении инвентаризации.2.10.
Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.2.11. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.2.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. 3. ПРАВА Продавец разливного пива имеет право:3.1.
Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.3.2.
Повышать свою квалификацию.3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.3.4.F7); — продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара — составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — удалять документы расхода; — возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.
Источник: http://tr777.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-prodavtsa-raz/
Должностная инструкция продавца — образец 2020 года и как ее составить, права и обязанности
Должностная инструкция продавца – основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна – работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно.
Как составить: общие положения
В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:
- к какой категории работников он принадлежит (к категории рабочих);
- кем назначается и освобождается сотрудник от должности (приказом директора);
- кому непосредственно подчиняется продавец (управляющему/директору);
- какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).
Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы.
Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:
- законодательными актами страны;
- Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- распоряжениями и приказами управляющего/директора;
- должностной инструкцией.
Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:
- правил коммуникации с посетителями торгового зала;
- требований по проведению переучетов;
- характеристик товаров;
- приказов по учету ТМЦ;
- положений норм охраны труда и правил техники безопасности.
Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность
Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца. Как правило, это:
- обслуживание покупателей, включая консультирование, демонстрацию, подсчет стоимости, оформление, упаковку и выдачу покупки;
- своевременное пополнение запасов;
- подготовка товара к продаже, в том числе проверка соответствия наименований, ассортимента, количества, правильности маркировки, целостности упаковки;
- подготовка рабочего места, включая осуществление проверки исправности оборудования, инструмента и инвентаря;
- получение упаковочного материала и его подготовка для дальнейшего использования;
- размещение товаров по группам, сортам и видам с учетом соответствующих требований;
- заполнение и размещение ценников;
- подсчет наличных денег, оформление их оборота и сдача в установленном порядке;
- информирование покупателей о характеристиках, качестве и особенностях эксплуатации товаров;
- изучение возражений, аргументов и замечаний посетителей торгового зала;
- оформление витрин в соответствии с установленными нормами;
- участие в получении товаров, проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов и разрешении спорных вопросов с посетителями во время отсутствия представителей администрации;
- информирование непосредственного руководства о товаре, не соответствующей сопроводительной документации и маркировке;
- размещение заявок на замену и ремонт торгового инвентаря и оборудования.
Помимо обязанностей продавец имеет и права, в том числе на:
- получение сведений о проектах решений руководства, касающихся его рабочей деятельности;
- выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению работы и рационализации трудовых операций, а также требований о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
- принятие самостоятельных решений в рамках собственной компетенции;
- размещение запросов и получение сведений, необходимых для исполнения своих прямых обязанностей;
- обращение внимания руководства на необходимость ликвидации недостатков в деятельности компании;
- получение всей необходимой документации, инвентаря и форменной одежды для выполнения поставленных задач;
- отказ от исполнения функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих мер безопасности и условий труда.
Также следует прописать и ответственность продавца за:
- ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
- причинение материального вреда компании, ее сотрудникам, контрагентами или покупателям;
- несоблюдение сроков выполнения рабочих операций;
- предоставление работникам компании или ее клиентам недостоверной информации о товарах;
- неисполнение положений утвержденных инструкций, распоряжений, приказов;
- разглашение личных и конфиденциальных сведений;
- нарушение требований дисциплины, правил противопожарной защиты, трудового распорядка или техники безопасности.
В разделе об условиях работы следует указать их определение:
- трудовым законодательством РФ;
- распоряжениями и приказами руководства компании;
- правилами техники безопасности и трудового распорядка организации;
- требованиями санитарно-гигиенических норм.
Образцы должностной инструкции продавца
Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.
Типовая инструкция
Образец типовой инструкции продавца вы можете найти по адресу: https://yadi.sk/i/bxnRQlzo3TdxrW
Старшего продавца
Должностные обязанности старшего продавца несколько шире обязанностей обычного сотрудника, и выглядят они, как правило, следующим образом: https://yadi.sk/i/HeYWdKm-3TdyAY
Продавца-кассира
Чтобы найти пример должностной инструкции продавца-кассира, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/loQ5gXFM3TdyHW
Непродовольственных товаров
В магазинах непродовольственных товаров используются документы следующего плана: https://yadi.sk/d/s3UX4rvI3TdyTa
Продовольственных товаров
Пример должностной инструкции работника продуктового магазина мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/Ltx2Vvez3Tdyeu
Алкогольной продукции
С образцом инструкции для продавца разливного пива вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/MUzHz92Y3TdzQ2
Оптики
Для скачивания документа, подходящего для сотрудников магазина оптики, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/OP9hjoyK3Tdzaa
Продавца-флориста
Бланк инструкции для продавца-флориста: https://yadi.sk/d/_c95Yqxq3Te23Q
Продавца буфета
В качестве основы для составления инструкции продавца-буфета предлагаем использовать следующий вариант инструкции: https://yadi.sk/i/pvjFMl5R3Te2am
В заключение хотелось бы отметить, что работодатель вправе корректировать текст должностной инструкции по собственному усмотрению, однако в конечном итоге противоречить действующему законодательству РФ и заключенному между сторонами трудовому соглашению документ не должен.
Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/prodavca.html
Инструкция по охране труда для продавца пива и кваса
председатель профсоюза работников | генеральный директор |
ООО «Пион» | ООО «Пион» |
Сидоров П.П. | Воронов А.В. |
“__”___________2017 г. | “__”___________2017 г. |
Сидоров Сидоров П.П. | Воронов Воронов А.В. |
Инструкция №___
Инструкция по охране труда
для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей
Инструкция составлена в соответствии с «Типовой инструкцией по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей» ТИ Р М-024-2002.
1. Общие требования безопасности
1.1. На должность продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей допускаются работники:
- старше 18-летнего возраста;
- имеющие соответствующие навыки;
- прошедшие обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравом России;
- прошедшие инструктаж по безопасности труда и обучение безопасным приемам и методам работы;
- прошедшие обучение и стажировку на рабочем месте.
1.2. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей должен:
- соблюдать требования, изложенные в тарифно-квалификационных характеристиках, предъявляемые к уровню теоретических и практических знаний работающего соответствующей квалификации;
- соблюдать правила реализации пива (кваса) из изотермических емкостей;
- знать Закон РФ «О защите прав потребителей» и соблюдать его требования;
- соблюдать правила технической эксплуатации оборудования, приспособлений, инструмента, при помощи которых он работает;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- после посещения туалета мыть руки с мылом;
- не принимать пищу на рабочем месте;
- не курить во время работы, не находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
1.3. На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
- газ под давлением;
- нервно-психические перегрузки.
1.4. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды и обуви, специальной одежды и обуви:
№ п/п | Наименование | Срок использования |
1 | куртка белая хлопчатобумажная | 1 шт. на 4 мес. |
2 | фартук белый хлопчатобумажный | 1 шт. на 4 мес. |
3 | нарукавники белые хлопчатобумажные | 1 пара на 6 мес. |
4 | берет | на 12 мес. |
5 | шапочка белая хлопчатобумажная | на 6 мес. |
6 | тапочки, туфли или ботинки текстильные или текстильно-комбинированные | 1 пара на 6 мес. |
При постоянной работе в неотапливаемых палатках, киосках, ларьках или при разносной и развозной торговле на наружных работах зимой: | ||
7 | куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке в зависимости от климатических поясов | на 18-36 мес. |
8 | валенки в зависимости от климатических поясов | на 24-48 мес. |
При непосредственном обслуживании населения в осенне-зимний период на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях на ярмарках, уличных базарах, выставках-продажах | ||
9 | куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке | дежурная |
10 | валенки в зависимости от климатических поясов | на 24-48 мес |
11 | галоши резиновые | на 12 мес. |
1.5. Для обеспечения взрывобезопасности следует соблюдать правила выполнения работ по перемещению и хранению сжатых и сжиженных газов в баллонах (перемещать баллоны с надетыми предохранительными колпаками, предотвращать их нагревание, падение, удары и т. п.). Не допускать быстрого отбора газа из баллона и не превышать давления углекислого газа в емкости свыше 0,15 МПа (1,5 кг/см2).
1.6. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.7. Требования Инструкции по охране труда являются обязательными для работника. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимыми для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
- проверить устойчивость установки для мойки стаканов;
- удобно и устойчиво разместить запасы посуды, сопутствующих товаров в соответствии с частотой использования и расходования;
- проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
Проверить внешним осмотром:
- достаточность освещения рабочей поверхности;
- отсутствие слепящего действия света;
- отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
- исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины;
- наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
- плотность прилегания крышки цистерны к уплотнительной прокладке (крепящие крышку винты должны быть хорошо закручены);
- устойчивость установки цистерны на прочном основании;
- сроки клеймения баллонов с углекислым газом, поверки манометров;
- наличие и состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики, даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением;
- нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла, отсутствие других повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов;
- наличие соответствующей окраски баллона с углекислым газом;
- отсутствие на корпусе баллона с углекислым газом внешних дефектов (трещин, изменения формы);
- отсутствие на стеклянной посуде сколов и трещин.
2.4. При эксплуатации баллонов с углекислым газом не разрешается:
- использовать баллоны не по прямому назначению;
- допускать нагревание, падение баллонов и удары по ним;
- использовать баллоны с просроченной датой освидетельствования, поврежденным корпусом, неисправными вентилями, при отсутствии клейма, а также при несоответствии их окраски установленным правилам;
- их использование, если головка вентиля баллона вращается туго или через вентиль в закрытом положении проходит газ.
Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с навернутыми предохранительными колпаками.
2.5. При установке баллона с углекислым газом на рабочем месте следует:
- снимать баллон с транспортного средства с большой осторожностью, устанавливать его на место строго вертикально и прикреплять к стене или стойке с помощью металлической цепи или хомута для предотвращения падения;
- соединять баллон с изотермической емкостью через редуктор, снабженный манометром, используя гаечный ключ для соединения баллона с редуктором, не допуская при этом ударов по баллону и соединительной гайке;
- проверять исправность редуктора после его присоединения к баллону и цистерне (при необходимости произвести регулирование предохранительного клапана);
- производить проверку вентиля баллона, стоя сбоку от него, чтобы газ не попал в лицо;
- устанавливать рабочее давление в разливочной колонке, осторожно открывая редукционный вентиль и следя за показаниями манометра;
- проверять герметичность системы с углекислым газом по отсутствию обмерзаний;
- обмерзший вентиль баллона и редуктор отогревать ветошью, смоченной в холодной воде. Не применять для этой цели горячую воду во избежание взрыва. При проверке герметичности изотермической емкости не превышать разрешенное давление.
2.6. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.7. При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не доверять свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола разлитые (рассыпанные) напитки, мусор.
3.5. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей.
3.6. Не загромождать рабочее место излишними запасами товаров, посуды.
3.7. Постоянно следить за исправностью редуктора, запорного вентиля, трубки контроля уровня, манометров и другой арматуры, установленной на изотермической емкости.
3.8. Прочно соединять шланг от заправочной машины со штуцером изотермической емкости. Не превышать допустимых давлений при заливке пива, кваса в цистерну. Свинчивать заливочный шланг только после закрытия крана заливочного патрубка.
3.9. Контролировать окончание заполнения изотермической емкости по контрольной отметке водомерного стекла.
3.10. Во время работы не допускается:
- производить ремонт коммуникаций (замену шлангов, подтяжку крепежных хомутов и резьбовых соединений), находящихся под давлением;
- использовать углекислый газ из баллонов до остаточного давления менее 0,05 МПа (0,5 кг/см2);
- отпускать квас, пиво в посуде, имеющей сколы и трещины;
- оставлять без надзора подключенные изотермические емкости;
- сбрасывать сточные воды после мытья посуды (стаканов) непосредственно на прилегающую территорию;
- обмерзание вентиля баллона с углекислым газом и редуктора.
3.11. Изымать из употребления посуду, имеющую сколы, трещины; бой стекла убирать с помощью совка и щетки.
3.12. При невозможности из-за неисправности вентиля баллона с углекислым газом выпустить газ из баллона на месте потребления последний возвратить на наполнительную станцию.
3.13. Эксплуатация изотермической емкости должна быть прекращена при:
- превышении давления углекислого газа выше разрешенного (при соблюдении всех требований инструкций);
- неисправности предохранительного клапана, манометра или указателя уровня жидкости, а также блокировочных устройств;
- обнаружении трещин, выпучин, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыве прокладок;
- неполном комплекте крепежных деталей герметичной крышки цистерны.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.
4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. После освобождения от пива (кваса) изотермической емкости промыть ее и коммуникации к ней водопроводной проточной водой. При промывке разливочного крана и шланга не превышать значения разрешенного давления углекислого газа в изотермической емкости.
5.2. При промывке порожней изотермической емкости не открывать кран душевого устройства до присоединения шланга от водопровода к моющему устройству.
5.3. После промывки изотермической емкости закрыть вентиль баллона с углекислым газом, отключить его от редуктора и отсоединить шланг душевого устройства от водопровода.
5.4. Вымыть и убрать посуду в отведенное место.
Скачать
Источник: https://clubtk.ru/forms/ot/instruktsiya-po-okhrane-truda-dlya-prodavtsa-piva-i-kvasa
Продажа разливного пива: требования законодательства, обязанности продавца
Пиво на разлив – очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими.
В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива?
Специфика работы магазинов
В рамках антиалкогольной кампании законодательством РФ введено ряд ограничений на торговлю алкогольной продукцией.
Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков.
Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область
+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!
Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст. 16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами.
Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.
Основные правила
Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:
- детские и лечебно-профилактические учреждения;
- площадки спортивные и детские;
- развлекательные, спортивные, культурные объекты;
- транспортные развязки, узлы, остановки;
- автозаправочные станции;
- места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.
Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.
К площади также есть особые требования. Если в магазине реализовывают также и алкоголь крепкий, тогда следует знать, что помещение не может быть меньшей площади, чем:
- 25 м2 в сельских районах;
- 50 м2 в городской местности.
Если в торговой точке продается исключительно пиво, тогда ограничения по площади не предусмотрены. Наличие сопроводительных документов, как приемо-сдаточные и транспортные накладные, платежные бумаги – обязательное требование.
А так как разливное пиво относится к пищевым продуктам, должны быть и бумаги, подтверждающие качество, дату изготовления, срок реализации.
Важно! На продажу пива ИП лицензия не требуется (ст.18 Закона № 171-ФЗ)
Но без ведения книги учета по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием, торговля невозможна.
ИП обязан теперь получать электронную подпись, регистрироваться на сайте и приобретать особый ключ с названием JaCarta, это специальный инструмент, считывающий информацию и передающий в учетную систему ЕГАИС.
Нужно отчитываться по объемам закупок, которые в идеале равняются величине реализации. Кассовый аппарат – неизменный атрибут торговли, и пивом в том числе (Закон № 261-ФЗ от 03.07.16).Предпринимателям, торгующим только пивом, сканеры допустимо не покупать, но вести учет и проводить через ЕГАИС придется всем, исключение составляют пока что только ИП, продающие пиво в сельской местности.
Эти меры расширяют возможности контроля за подлинностью продукции, «левый» товар оказывается вне легального бизнеса.
Допустимое время и ограничения по возрасту
Временные рамки по продаже пива ограничены таким периодом: с 8-00 до 23-00, исключая точки общепита. Лицам, не достигшим совершеннолетия (пока что это 18 лет), пиво отпускать недопустимо.
Если возникают сомнения, то не будет большим грехом, ради подстраховки от штрафа, попросить желающего испить пенного напитка показать паспорт.
Не будут продавать этот напиток и на вынос, если тара — чаще всего это удобная пластиковая бутылка – будет объемом более 1,5 л (ст.16 Закона №171-ФЗ). На территории РФ введены дни трезвости, когда запрещена продажа алкогольной продукции:
- последний перед каникулами день учебы в школах;
- в период проведения выпускных вечеров;
- день защиты детей – 1 июня;
- день молодежи – 27 июля;
- первый день учебы школьников;
- день трезвости – 11 сентября.
В перспективе планируется ограничить возраст, когда будет разрешено приобретение алкоголя, 21 годом
Штрафы за нарушения
Меры против нарушителей торговли алкогольной продукцией предусмотрены достаточно серьезные, вплоть до уголовного наказания. За отсутствие кассового аппарата грозит штраф:
- ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
- организациям — от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.
За продажу пива в розницу, если тара пластиковая и объемом более 1,5 л оштрафуют в размере:
- ИП – 100- 200 тыс. руб.;
- юр. лиц – 300-500 тыс. руб.
Те, кто замечен в снабжении алкоголь-содержащими напитками молодежи возрастом до 18 лет, подвергнутся штрафу в размерах:
- физ. лица – 30-50 тыс. руб.;
- должностные лица – 100-200 тыс. руб.;
- юр. лица – 30-500 тыс. руб.
Реализующим алкогольную продукцию важно обезопасить себя от штрафов, максимально четко выполняя все требования законодательных актов РФ.
Что входит в основные обязанности продавца?
Обязанностей у продавца разливного пива много, работу на такой должности легкой не назовешь.
С утра и до 23-00 приходится находиться на ногах, присесть удается далеко не всегда: потоки поклонников пенного напитка неиссякаемы.
Должностные
Должность продавца разливного пива включает такие обязанности:
- отпускать пиво и сопутствующие товары по запросам покупателей;
- получать и принимать товар, устанавливая кеги и присоединяя раздаточные краны;
- постоянно контролировать правильность отображения на ценниках стоимости продукции;
- отслеживать товар по срокам годности;
- содержать оборудование, тару, рабочее место и помещение в надлежащем санитарном состоянии;
- вести книгу продаж;
- пробивать покупки через кассовый аппарат;
- принимать деньги, производя полный расчет;
- готовить ежесменные отчеты по объемам реализации, сдаче налички;
- отслеживать популярность пива по сортам и производителям;
- делать заказы на поставку очередного поступления пивной продукции;
- объяснять покупателям разницу в составе, способе и технологии приготовления реализовываемого ассортимента продукции;
- улаживать споры, конфликты с посетителями;
- соблюдать требования законодательства РФ, в том числе и в отношении отпуска пива несовершеннолетним покупателям.
Продавец пивка должен также участвовать в проведении ревизий, инвентаризации. Так как обычно в магазинах, где на разлив продается пиво, реализовываются и сопутствующие товары – вяленая и сушеная, копченая рыба, соленые орешки и т.п.
Работник на должности продавца также обязан следить, чтобы и сопутствующая продукция была свежей, не просроченной, а по окончании смены надлежащим образом маркировалась стикерами
Функциональные
У продавца разливного пива основные функции такие:
- информировать покупателей об ассортименте, сроке изготовления, ценах, вкусовых свойствах продукции и т.п.;
- осуществлять продажу товаров;
- производить расчет с покупателями;
- соблюдать правила торговли пищевыми продуктами и спиртосодержащими напитками.
Напитки, пусть даже и содержащие алкоголь, а также рыба, раки, креветки и прочие дополнения к пиву – пищевые продукты, работающий с которыми сотрудник обязан иметь сан. книжку и своевременно проходить мед. комиссию.
Униформа работников, помещение, оборудование, посуда – все должно соответствовать требованиям санитарных норм.
Какими правами обладает продавец?
У сотрудника, занимающего такую должность, есть права, заключающиеся в следующем:
- подавать руководству свежие идеи, предложению по совершенствованию процесса обслуживания;
- докладывать хозяину о проблемах, неурядицах, конфликтах и т.п.;
- решать вопросы на своем рабочем месте и т.п.
Работнику пивного магазина также доступна реализация всех прав гражданина РФ.
За что несет ответственность?
Продавец пенного напитка на разлив отвечает за любые свои действия, при этом наказание будет применено соответственно проступку, преступному деянию. Отвечать такой работник должен за:
- невыполнение должностных обязанностей;
- несоблюдение правил внутреннего распорядка предприятия;
- нарушение законодательных норм РФ в отношении торговли алкогольной продукцией;
- нанесение материального ущерба магазину;
- совершение противоправных действий.
Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом магазина по продаже разливного пива в следующем видео-ролике.
Заключение
Торгующий разливным пивом продавец должен быть своим человеком среди покупателей, понимающим людей и говорящим с ними на одном языке, для чего следует быть немножко психологом.
Чисто одетый, приветливый, всегда готовый обслужить покупателя сотрудник, отпускающий пиво на разлив, обеспечивает львиную долю выручки торговой точке за счет своего авторитета.
Такой работник, отлично справляющийся со своими функциями, незаменим и для работодателя.
Напишите нам о своих впечатлениях от посещений пивных магазинов, всегда ли там свежая продукция и приветливый продавец, крутящийся вокруг посетителей юлой.
Давайте обменяемся опытом работы и покупок, ждем от вас комментариев.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/prodazha-razlivnogo-piva.html