Если купил просроченный хлеб

Если купил просроченный хлеб

Если купил просроченный хлеб

Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом. «Даже без чека можно доказать факт купли-продажи – можно сослаться на наличие записи , если они есть, и там должен быть зафиксирован факт .

Скорее всего, продавцы на это не пойдут. Это более сложный шаг, но он остается как запасной, если вы потеряли чек или его вам не выдали», — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Так что, если в магазин вы ходили не в одиночку, это может помочь делу. Обратиться в Роспотребнадзор

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или нельзя?

Он медленнее черствеет.

Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев. Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%.

При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть. О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь. О чем говорит ГОСТ?

Полезно знать. Если вам продали испорченный или просроченный продукт

Что нужно делать, если вы все-таки купили просроченный или испорченный продукт, рассказала TUT.BY врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

В разных ситуациях как предприятие торговли может нарушить условия хранения, так и производитель может нарушить технологию приготовления продукта. В любом случае начинать решать вопрос нужно через предприятие торговли.

2. Не забывайте всегда требовать чек. По словам Ольги Тимошенко, доказать без чека, что товар куплен именно в этом магазине, будет практически невозможно.

Обратной дороги нет: нераспроданный хлеб запретят возвращать пекарням для повторной переработки

Иначе грозят сократить объем закупок или вовсе перестать сотрудничать, — рассказал «КП» на условиях анонимности один из участников рынка.

Но при чем тут торговые сети, если правила нарушают сами производители – они же используют просроченный хлеб повторно. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около 3 млн тонн ржи и пшеницы – столько пошло бы на хлеб, не будь повторной переработки. В деньгах — это 50-60 млрд рублей в год.

— Хлебопекарное производство одно из самых нерентабельных. Мы закупаем зерно и муку на внутреннем рынке по европейским ценам.

А продаем хлеб в 5-6 раз дешевле, чем на Западе, так как хлеб для России – товар социального значения.

Срок годности хлеба: покупаем свежую продукцию

Не стоит покупать хлеб со сроком годности более 2 недель.

Технология приготовления хлебных изделий является еще одним фактором, влияющим на срок годности. Длительный этап брожения, скоростной замес способствуют меньшему зачерствению.

Температура хранения. При низких показателях (-18⁰С…-22⁰С) хлеб удерживает свои свойства до нескольких месяцев.

Наиболее оптимальная влажность для хранения – 75%.

При более низкой влажности хлеб быстрее черствеет, а при более высокой начинает плесневеть. Как долго можно хранить хлеб? ГОСТ Р 53072-2008 разработан для указания сроков и способов хранения и транспортирования хлебобулочных изделий.

Для увеличения срока хранения необходимо упаковывать хлеб.

Всему голова

— Во-первых, на картошку идет только бисквит. Но и он должен быть свежим: испекли, скажем, бисквитные коржи, да случайно помяли — вот они и пойдут на картошку». Порой отдельные областные производители имеют до 30% возврата Случайно помяли — это, объясняет Шагров, физический брак.

А пролежавшая больше трех суток буханка — бактериологический. Ее по санитарным нормам можно пустить разве что на сухари, которые охотно берут на корм животным фермеры. Но хлебопек Шагров покупает муку для этой буханки по 17 рублей за кило.

А сухари продает по 5 — дороже никто не купит. При этом батоны с буханками возвращают производителю хотя бы часть затрат.

А вот мелкоштучные изделия — булочки с начинками, присыпками и добавками вообще не подлежат никакой переработке.

«Между тем именно они обеспечивают предприятию хорошую рентабельность, тогда как массовые сорта хлеба дают не более 3-5%»

, — утверждает Александр Шагров.

Если мне продали не свежий хлеб имею ли я право его поменять

Также в данном законе предусмотрены обязательства по соблюдению санитарных правил (статья 39) и правовая ответственность за их нарушения (статья 55).

СП 2.3.6.1066-01

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Данный закон говорит сам за себя.

В нем подробно описаны требования и нормы.

Что делать, если вам продали просроченный товар Важно Именно согласно этому закону, вы можете потребовать еще и приостановить деятельность организации, реализующей просроченную продукцию.

Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Если у потребителя отсутствует товарный, кассовый чек или другой подтверждающий оплату товара документ, он может ссылаться на свидетельские показания.

Неважно, будет ли свидетелем родственник или нет. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых

Куда деть и как учесть просроченный товар

С оформлением в учете такого возврата сложностей быть не должно.

Проводите его как реализацию. Начисляете НДС, определяете выручку и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Стоимость самих товаров списываете на расходы.

И, разумеется, имеете право получить от своего поставщика деньги за возвращенный ему товар. При продаже товара для утилизации ваша организация именно продает его, но не для использования по прямому назначению и, как правило, по сниженной цене. Часто просроченные продукты покупают на корм животным, некоторые фрукты — для переработки на джем либо для производства спирта или уксуса.

Не забудьте: в договоре надо указать, что этот товар не будет использован по прямому назначению (чтобы к вашей организации не было претензий в том, что она продает товар, который продавать нельзя). Для учета же (как бухгалтерского, так и налогового) важно, что продажа для утилизации — это именно продажа.

Просроченный хлеб останется в магазинах

Однако обсуждение проблемы, состоявшееся на встрече президента России Владимира Путина с членами президиума Совета законодателей 24 апреля, «указывает на необходимость ускорения решения данной задачи», подчеркнул Илья Ломакин-Румянцев.

Владимир Путин в ходе встречи выразил сомнение, что требование забрать товар, тем более просроченный, соответствует действующему закону. Он предположил, что речь идет о недобросовестной правоприменительной практике.

По словам президента Российского союза пекарей Валерия Чешинского, сети возвращают поставщикам хлеб с истекающим или уже истекшим сроком годности.

Он уточнил, что средний срок хранения хлеба — три дня. При этом выкупать продукцию партнерам сетей приходится по цене продажи.

Дальше производителям приходится перепродавать хлеб индивидуальным предпринимателям в 6–7 раз дешевле изначальной стоимости (как правило, он идет на корм скоту).

Источник: http://kupyury.ru/esli-kupil-prosrochennyj-hleb-91042/

Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации

Если купил просроченный хлеб

Как любой продукт, хлеб имеет срок годности. Продавать просроченный продукт питания магазин не имеет права. Поэтому партии хлеба с истекшим сроком давности возвращают обратно на хлебозаводы или утилизируют. Хлебопекарни также имеют некондиционный хлебобулочные изделия, плюс возврат непроданного продукта, который куда-то нужно девать.

Вторичная переработка хлебобулочных изделий

Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на 3-5,5 процента.


Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

Примерный план вложений: оборудование – 200-350 тыс. рублей, помещение около 30 тыс. рублей и два работника с зарплатой 60 тыс. рублей.  Доходность порядка 10%.

Если не переработка, то перепродажа

На больших комбинатах хлеб с истекшим сроком давности, но не испорченный, могут перерабатывать на сухари, хлебную крошку и мочку. Но для небольших пекарен вторичная переработка не всегда выгодна.

Потребуется расширение производства, бюрократия с утверждением новых рецептур и прочее, а для мини-пекарни – это не всегда рентабельно.

Затем, не весь хлеб проходит контроль на вторичную переработку, то есть уже нарушены регламентные сроки возврата.

Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

Бизнес с мылимыми вложениями

Закупка хлебобулочных изделий с 2-3-х дневной просрочкой осуществляется оптом у производителя по очень низкой цене, практически даром. Затем продукция реализуется с наценкой 10-20 процентов частным и фермерским хозяйствам для откорма скота или птицы.

Начинать бизнес можно с малых оптовых партий, которые закупать под реализацию. Имея свой грузовой транспорт, развозить в близлежащие деревни и продавать в частные хозяйства с довольно ощутимой прибылью. Для старта будет вполне достаточно 30-50 тысяч рублей.

Перспективы бизнеса

Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

Наработав клиентуру для реализации партий просроченного хлеба, можно выходить на более крупные оптовые закупки продукта. Производителю хлебобулочных изделий выгоднее продать такой продукт, нежели платить за его утилизацию.

Сделав анализ рынка закупок и продаж просроченного хлеба, можно рассчитать оптимальный объем вложений, с учетом транспортных расходов.

Но в любом случае прибыль будет, а размеры ее зависят от масштаба реализации и транспортных расходов на доставку хлебобулочной просрочки потребителю.

Для организации более крупных поставок хлебной некондиции на корм для скота и птицы необходимо: помещение от 30 тыс. рублей в месяц, 2 работника с зарплатой 60 тыс. рублей, которые обеспечат контроль качества и отгрузки продукции. Доходность при грамотном ведении дела порядка 30%.

Хорошо, если вы организуете свою перевалочную базу для краткосрочного хранения товара вблизи фермерских и частных хозяйств. Это существенно сократит ваши транспортные расходы и позволит покупателям самостоятельно вывозить продукцию.

Экономические выгоды бизнеса на просроченном хлебе

В условиях кризиса переработка хлебобулочной продукции с истекшим сроком давности выгодна по многим параметрам:

  • не требует больших вложений и особой подготовки персонала;
  • абсолютно законное поле деятельности, как с точки зрения технологий приготовления пищевых продуктов, так и с точки зрения санитарных норм;
  • бизнес круглогодичный, недостатка в поставщиках и покупателях нету;
  • большой ассортимент оборудования для вторичной переработки с различной ценовой политикой и высокой производительностью.

Очевидными выгодами перепродажи просроченных хлебобулочных изделий является малые вложения. Также возможно начать дело практически с нуля и без особых рисков.

Небольшие пробные оптовые партии некондиционного хлеба всегда можно реализовать в частных хозяйствах без риска потерять вложения. Если начать работать по предварительным заказам от сельхозпроизводителя на закупку хлебной просрочки для откорма скотины и птицы.

Учитывая, что производитель отдает некондиционный товар практически даром, вы никогда не останетесь без прибыли.

Расширение бизнеса

Развить бизнес можно за счет перепродажи других некондиционных продуктов питания. Это могут быть овощи и фрукты на корм для скота.

При сезонном перепроизводстве сельхозпродуктов, истекшем сроке хранения на овощи и фрукты крупные овощехранилища и сельхозпроизводители реализуют продукты по бросовым ценам.

Практически бизнес на перепродаже просроченных овощей и фруктов круглогодичный и также прибыльный.

Источник: https://guruopta.ru/biznes-na-xlebobulochnyx-izdeliyax

Если мне продали не свежий хлеб имею ли я право его поменять

Если купил просроченный хлеб

Как вы убедились, закон стоит на стороне потребителя/покупателя, поэтому не бойтесь доказывать свои права! Что можно сделать, как вернуть покупку и получить свои деньги, если купили просроченный продукт или товар – инструкция для покупателей Существует определенный порядок действий, которые приведут вас к возврату денежных средств за просроченный товар. Следуйте указанной нами схеме. Обращение к продавцу или изготовителю:

  1. Для начала следует зафиксировать факт просроченности товара. Вы можете сделать фото, где будет видна дата, когда вы обнаружили испорченный товар.
  2. Сохраните обязательно чек — и, если возможно, попросите свидетелей подписать вашу претензию.
  3. Напишите заявление-претензию.

Федеральный закон № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Закон предусматривает правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические нормы, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1). Также в данном законе предусмотрены обязательства по соблюдению санитарных правил (статья 39) и правовая ответственность за их нарушения (статья 55). СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» Данный закон говорит сам за себя.

В нем подробно описаны требования и нормы.

Что делать, если вам продали просроченный товар

Важно

Именно согласно этому закону, вы можете потребовать еще и приостановить деятельность организации, реализующей просроченную продукцию.

Статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Если у потребителя отсутствует товарный, кассовый чек или другой подтверждающий оплату товара документ, он может ссылаться на свидетельские показания. Неважно, будет ли свидетелем родственник или нет. СанПиН 2.3.2.

1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» В документе указываются требования к условиям изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также сроки годности для каждой группы товаров.

Нашел просроченный товар? действуй по правилам!

Перечислим, какие законы и правовые акты регулируют реализацию товаров, а также контролируют продажу просроченной продукции. На них вы можете ссылаться, доказывая свои права как потребителя.

Статья, закон Описание: что написать в претензии? Статья 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» Пункт 5 данной статьи гласит о том, что продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Пункт 1 статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» Прописано, что потребитель имеет полное право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег (пункт 1). В данном случае недостаток товара – это просроченность.

Мне продали некачественный продукт питания. как его вернуть обратно?

Как наказать нерадивого продавца?И, наконец, что делать, если продавец наотрез отказывается признавать в вас своего покупателя, несмотря на все предоставленные доказательства?В таком случае остаётся оставить негативную запись в Книге жалоб, не забыв указать свои контактные данные, после чего обратиться в Роспотребнадзор, предоставив всю собранную о продавце и некачественном товаре информацию. Также можно оставить заявление на официальном сайте Роспотребнадзора (интернет-адрес: www.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback).Согласно п. Что делать, если вам продали просроченные продукты Срок годности устанавливает производитель пищи с указанием условий хранения, а предприятие торговли должно контролировать, какой товар и в каких условиях оно реализует.

Полезно знать. если вам продали испорченный или просроченный продукт

Бывает, что товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата или обмена, если его перед продажей, например, неправильно хранили.

Знание потребительских прав позволит не скандалить, а уверенно аргументировать свою позицию.

Состав 25% проверенных в Москве молочных товаров не соответствует норме Вернуть товар в магазин В первую очередь, нужно принести просроченный продукт в магазин.

Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией.

Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом.

«Даже без чека можно доказать факт купли-продажи – можно сослаться на наличие записи камер видеонаблюдения, если они есть, и там должен быть зафиксирован факт вашей покупки. Скорее всего, продавцы на это не пойдут.

Телефон «горячей линии»: 8-800-100-0004 работает каждый будний день с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45). Звонок бесплатный из любого населенного пункта России. Сосиски без мяса — деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве Как правильно подать претензию Претензии к качеству приобретенного товара, у которого истек срок годности, можно подать в магазин и в письменной форме.

Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить? | Эксперты объясняют от Роскачества

Если купил просроченный хлеб

– Небезопасно есть продукты, срок годности которых подошел к концу. – комментирует Надежда Королькова, гастроэнтеролог-иммунолог. – К обозначенному времени в них размножаются микроорганизмы, среди которых могут быть патогенные и вызывающие пищевые отравления. 

Именно поэтому я рекомендую не только не есть продукты, срок годности которых вот-вот закончится, но и не покупать продовольственные товары по акции, цены на которые снижают по той же причине.

Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности.

Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным.

Относительно подгнивших продуктов. Самое правильное решение – расстаться с ними. Дело в том, что, даже если вы срежете плесень, например, с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным. Плесень на хлебе вызывается различными видами грибков.

Плесень распространяется не только по поверхности продукта. Ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко. Поэтому срезать заплесневевший участок недостаточно. Запомните правило: появилась плесень, даже маленькое пятнышко – продукт непригоден для еды.

Это касается и плесени на сыре.

Срок годности и срок хранения – одно и то же?

Выбирая продукты в магазине, большинство из нас обращает внимание на срок годности, особенно когда речь идет о скоропортящихся товарах – молоке и молочных продуктах, охлажденной рыбе, мясе, полуфабрикатах из свежего мяса, готовых салатах и т. д. Но еще существует такое понятие, как срок хранения. В чем разница?

доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В. М. Горбатова

– Для пищевых продуктов существует понятие «срок годности», который производители обязаны всегда указывать. Но есть еще такое понятие как «срок хранения». Под сроком хранения понимают период с момента изготовления продукта до момента потребления или использования.

Например, срок годности, то есть, период, в течение которого продукт можно использовать – составляет 2 месяца. Вы покупаете в магазине продукт и видите, что он произведен 2 недели назад – это значит, что срок хранения 2 недели, а до окончания срока годности осталось 1,5 месяца.

Важно понимать, что срок хранения не должен превышать срок годности.

Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности. Если вы решили съесть просроченный продукт – это ваше решение, и только вы несете ответственность за последствия для вашего здоровья.

– На мой взгляд, одна из проблем, почему продукты оказываются в мусорном ведре, – нерациональные покупки, – уточняет Анастасия Семенова. – Сегодня необходимые продукты можно купить в любое время дня и ночи. Тем не менее россияне делают закупки впрок, а потом избавляются от просроченных и испорченных запасов. 

директор департамента исследований Роскачества

– Срок годности – временной промежуток, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. По истечении этого срока продукт употреблять нельзя. Сроки годности прописаны в государственных стандартах для каждой подгруппы продуктов. При этом сроки годности и условия хранения конкретного продукта устанавливает производитель.

Если в состав входит несколько компонентов, срок годности такого продукта определяется по ингредиенту с наименьшим сроком годности. Если товар продают на развес, то срок исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления. Самые капризные – ультраскоропортящиеся продукты (пирожные с кремом, готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса). Они сохраняют потребительские свойства лишь от 12 часов до 3 дней, и только в охлажденном состоянии. Поэтому на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но день и час). Скоропортящимися продуктами считаются те, что могут храниться в холодильнике от 3 до 30 суток. Например, пастеризованное молоко в мягкой упаковке не скиснет 5 суток, а йогурт продержится 14 дней.

Все, что может храниться дольше месяца, относят к продуктам длительного хранения. Сроки тут могут быть разными.

Например, сухофрукты в темном, сухом и проветриваемом месте пролежат до года; мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов выдержат до пяти лет. Но все это справедливо до тех пор, пока продукт не вскрыт.

И, разумеется, до момента вскрытия он должен храниться в соответствии с предъявляемыми требованиями, – уточняет Людмила Буслаева.  

Существует немало примеров, когда в Арктике находили консервы, пролежавшие в вечной мерзлоте 74 года, 87 и даже 114 лет! Причем после проведения комплексных микробиологических и физико-химических исследований была подтверждена их безопасность.

Подробнее об этих и других фактах сверхдлительного хранения продуктов читайте в книге «Вечная мерзлота на страже качества продуктов», которая готовится ко второму изданию Росрезервом, клубом «Приключение» Дмитрия Шпаро и ФНЦ пищевых систем им. В. М.

Горбатова.

Девять продуктов с самым длительным сроком хранения ЗДЕСЬ

А если переработать?

Многие хозяйки считают, что если из слегка подпорченного продукта приготовить запеканку, сырники, фондю и т. п., то он станет безопасным.

– Действительно, при температуре 100–130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей, – объясняет Надежда Королькова.

– Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека. Не стоит, например, использовать наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов, начинки для выпечки.

Здоровая на вид часть подпорченного яблока, например, может быть заражена микотоксином. Поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Самая распространенная плесневая болезнь хлебного зерна – фузариоз. Им заражено до 25% урожая зерна каждый год. Но самый распространенный плесневой грибок – Aspergillus.

Он может расти в виде бело-желто-зеленого пушистого налета на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах. Поэтому не стоит рисковать здоровьем ради сохраненного кусочка подгнившего продукта.

Нужно не срезать плесень, а выбрасывать такие продукты, – считает Надежда Королькова.

Передавать нельзя утилизировать!

В Европе и США существует практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Мы обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой рассказать, что делают с такими продуктами наши ретейлеры.  

директор по внешним связям АКОРТ

– В российском законодательстве сама процедура безвозмездной передачи какого-либо товара отсутствует. Любая передача считается продажей, и продавец автоматически должен уплачивать все налоги и обязательные платежи с такой сделки.

Кроме того, существуют строгие нормы законодательства, регулирующие оборот просроченной продукции (оборот запрещен). Если же мы передаем продукцию с истекающим сроком годности на благотворительные нужды, мы, по нынешнему законодательству, формально, продаем этот продукт, и, соответственно, несем за этот продукт ответственность. 

В случае если в дальнейшем переданная продукция нанесет вред здоровью, продавец понесет серьезное наказание вплоть до закрытия торгового предприятия.

К тому же подобная передача (на благотворительные нужды) может создать еще и дополнительные сложности, в том числе необходимость привлечения представителей государственных контролирующих органов для фиксации передачи продукции и факта, что срок годности ее еще не вышел.

В результате ретейлеры:

  • Стараются точно прогнозировать спрос и закупать товары с коротким или ограниченным сроком годности строго в количестве, которое будет продан.
  • На товары, по которым прогнозируется сниженный спрос, проводят промоакции и снижают цены.
  •  В случае если срок годности на товар истек, изымают его из продажи и утилизируют. Как правило, передают на утилизацию специализированным компаниям, с которыми заключены сервисные соглашения.

Учитывая вышесказанное, а также опасения экспертов, что не всегда соблюдаются правила холодовой цепи при перевозке и не во всех торговых точках соответствует предъявляемым требованиям система хранения, на сегодняшний день вряд ли возможна безвозмездная передача продуктов питания. Получается, что первыми шагами для сокращения потерь продуктов питания могут стать:

  • Соблюдение правил холодовой цепи при перевозках.
  • Рациональный подход потребителей к покупке продуктов.
  • Увеличение внимания ретейлеров соответствию систем хранения продуктов питания.

Как вернуть деньги за просроченный товар? Юрист рассказывает ЗДЕСЬ.

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.
  • Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.
  • Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.
  • Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-opasny-prosrochennye-produkty/

Что будет если съесть просроченный хлеб

Если купил просроченный хлеб

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Источник: http://morewomen.ru/info/chto-budet-esli-sest-prosrochennyj-hleb/

Можно ли есть просроченный хлеб | ЮрБлог

Если купил просроченный хлеб

Атеросклероз — одна из милых болячек, которые вас поджидают. Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.

Как правило, из печи хлеб выходит стерильным. Плесенью он может быть заражен в процессе упаковки. Поэтому одной из причин может быть антисанитарные условия на самом предприятии — грязные руки в процессе упаковки или производственное оборудование не было обработано должным образом.

В СССР существовали способы переработки хлеба. Бракованный хлеб и хлеб, у которого вышел срок годности, но при этом он без плесени и каких-либо признаков порчи и загрязнений, привозили из магазинов обратно на хлебокомбинат, сортировали, замачивали с водой и готовили, так называемую, мочку.

Что делать покупателю, если после вскрытия упаковки обнаружена плесень?

Нет. Сейчас идут другим путем. Хлеб, у которого закончился срок годности, перерабатывают в сухарную крошку и продают производителям панировочных сухарей.

Плавает — испортилось. Те, что продаются в магазинах, конечно, отличаются качеством, но все равно легко выдерживают недель. Срок годности 7 дней. Скажете, что иногда она и положенных 7-и суток не выдерживает?

Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха. Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи.

Какие факторы влияют на срок годности хлеба и как его правильно хранить?

Вот что точно можно есть без опаски (при условии, что выглядит и пахнет хорошо): консервы, твердые сыры, кукурузные хлопья, яйца, замороженные овощи, печенье, сливочное масло, которое хранилось в морозилке, хлеб, макароны, растворимый кофе, чай. Берегите природу в целом и по кусочкам!

Сами понимаете, что и через 7 месяцев с ней ничего страшного не случится, но продавать ее уже будет нельзя.

Что можно есть с истекшим сроком? Сотрудники магазинов отлично знают, какие товары можно смело забрать домой, после того, как их спишут, из-за окончания срока годности. Вот небольшой список из них. Просроченные продукты положено списать и утилизировать, но далеко не все из них попадают прямиком в мусорный контейнер.

Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

Этот бизнес круглогодичный, но особенно он будет развиваться зимой, так как на улице уже невозможно собирать пропитание для домашних животных. Поэтому фермеры, заранее не рассчитавшие необходимые потребности вынуждены будут закупать у вас продукцию. Но летом также будут идти продажи. Начальные ресурсы очень легко заработать, а развитие бизнеса зависит только от вас.

МедикФорум ЗОЖ Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности Эксперты рассказали, что мы можем безопасно употреблять в пищу зеленую картошку и хлеб с плесенью. Таким образом, количество выброшенных на помойку продуктов питания намного снизится.

Множество компаний не могут себе это позволить. Так как придется разрабатывать свой собственный рецепт сухарей. Нанимать новых работников и обучать их новому производству. А большинство просто не имеют территории для данного увеличения.

МедикФорум ЗОЖ Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности Эксперты рассказали, что мы можем безопасно употреблять в пищу зеленую картошку и хлеб с плесенью. Таким образом, количество выброшенных на помойку продуктов питания намного снизится.

Когда мы едим хлеб, который содержит глютен (пшеничный, из спельты, ржаной и ячменный), иммунная система в пищеварительном тракте начинает «атаковать» глютеновые белки.

Бизнес на хлебобулочных изделиях с истекшим сроком реализации

Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю.

Большинство тяжёлых пищевых отравлений начинается со слов: «Да что ему сделается, в холодильнике-то?».

Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким.

Достоинства этого способа в увеличении длительности времени хранения (до 72 часов, а если используются дополнительные консерванты — до месяца) и улучшении санитарных условий перевозки.

ГОСТ Р 53072— 2008 регламентирует технические условия и правила для упаковки на изделия хлебобулочные.

Как ни странно, упаковывание хлеб — это изначально была инициатива производителей: считалось, что такая упаковка сохраняет свежесть хлеба. Но оказалось, что в такой упаковке хлеб отсыревает и быстрее плесневеет.

Производители это поняли; они уже готовы и рады бы отказаться от такого способа упаковки, но контролирующие органы и торговые организации против.

Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

Как реанимировать черствый хлеб?

Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

Срок годности Сухость начинается спустя 10 часов после выпечки. Помимо времени хранения, есть еще и срок реализации товара, который совпадает со сроком годности. Даже когда он истек, то его можно употреблять.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются — после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике.

И при любых странностях вкуса выбрасывать. Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.

16 продуктов, которые можно съесть даже после истечения срока годности

Согласно ГОСТу Р1 сроки на хлебобулочную продукцию — промежуток времени с выдержки изделия после печи до момента передачи на продажу или иное событие.

В магазине же хлебобулочная продукция должна хранится в специальном помещении со следующими характеристиками:

  1. Сухое и чистое.
  2. Вентилируемое.
  3. Равномерная температура не ниже +6 °С.
  4. Оптимальная влажность.
  5. Хорошо освещенное.

Уже в мае ведущие торговые сети намерены скорректировать договоры с поставщиками. А с 1 июня федеральные ретейлеры прекратят возврат непроданного хлеба.

Далеко не все продукты действительно портятся тогда, когда это указано на упаковке. В таком случае, их все еще можно съесть! Если вы будете разбираться в таких тонкостях, вы сможете сэкономить. Итак, вот продукты, которые можно есть и после того, как срок годности истек. INFOX.TV является провайдером своего и стороннего контента.

Можно ли есть пищу с истекшим сроком годности

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Почему до сих пор, даже в приличных заведениях, подают мясо на кости или с костями? Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Кислый Высший разум. Можно ли есть просроченный хлеб?

Вчера премьер-министр Британии Тереза Мей с достоинством, присущим каждой английской леди, заявила: «Если я обнаруживаю банку с заплесневевшим джемом, я просто снимаю плесень и ем его».

Например, хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной должны храниться не более 5 суток.

Бизнес на продаже просроченного хлеба

Если вдруг мясо изменило цвет, стало скользким, приобрело неприятный запах, это означает, что оно испортилось.

Сегодня же приходите на собеседование, — обрадовался начальник отдела доставки (на заводе почему-то он набирает новеньких).

Для традиционных сортов хлеба, таких как, батон нарезной, хлеб дарницкий и украинский это следующие характеристики. У батона должна быть тонкая корка, не подгоревшая, низ чистый, без загрязнений.

Поверхность батона должна быть глянцевой и ровной, без подрывов и трещин. На срезе хлеб должен быть равномерно пористым, с порами одного размера. Срез должен быть гладким, на срезе хлеб не должен крошиться.

Источник: https://metta-online.ru/razdel-imushhestva/3627-mozhno-li-est-prosrochennyy-khleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.