Акт по утилизации пива

Акт по утилизации пива

Акт по утилизации пива

02 августа 2020 5-й «КазаньКрафтФест» 2 и 3 августа 2020 года в выставочном центре «Казанская Ярмарка» пройдёт пятый по счёту Казанский фестиваль крафтовой культуры.

03 августа 2020 «Подпольный крафт — 2020» (Тверская область) 3 августа в Тверской области, в отеле «Конаково Ривер Клаб», пройдёт второй фестиваль крафтового пива «Подпольный крафт».

10 августа 2020 «Пивная миля» (Мытищи) 10 августа на территории «Московской пивоваренной компании» пройдёт «Пивная миля», организованная Zelrun и MRC Moscow.

Мы будем держать вас в курсе 18+ Чрезмерное употребление

Утилизация алкогольной продукции

Пунктом 17 Положения установлено, что уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.* 2.

3. Представляет в обязательном порядке в орган государственного надзора документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающих факт утилизации или уничтожения.

Вывоз и утилизация пива

Если контролирующие органы выявляют при проверке неоднократное нарушение правил утилизации просроченного пива, то наложенные санкции будут более серьезными, вплоть до приостановления деятельности предприятия. Для кого актуальная утилизация пива?

  1. Для поставщиков ликеро-водочных изделий.
  2. Для ресторанов и баров и других гастрономических заведений, которые предлагают клиентам пиво.
  3. Для продуктовых магазинов и супермаркетов.
  4. Для производителей алкогольной продукции.

Кому доверить утилизацию пива? Согласно приказу Росалкогольрегулирования №364 в редакции от 02 декабря 2013 года, утилизация пива может выполняться только теми организациями, которые имеют разрешение соответствующих органов.

Некачественные и опасные пищевые продукты на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, должны быть направлены на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к ним.

Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС); 2) Справка к ТТН заполняется: — для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, импортированных и являющихся товарами ЕАЭС, в целях использования такой продукции в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенных на территории Российской Федерации или импортированных и являющихся товарами ЕАЭС; — для алкогольной продукции, маркируемой в соответствии с настоящим Федеральным

Этот документ оформляется в том случае, когда собственник автомобиля сам доставляет его до места назначения.

Такие организации должны соответствовать определенным требованиям. Основываясь на судебном акте, в котором отражено решение о переработке или утилизации алкогольной продукции, весь товар передается специализированным организациям по акту приема-передачи или протоколу.

Утилизация товара: образец акта списания мебели и техники

Чтобы допустить списание товара и его дальнейшее уничтожение или переработку, необходимо выполнить ряд пунктов:

  • Дальше осуществляется утилизация товара. Она проводится разными способами. В некоторых случаях это может сделать сама фирма, в других необходимо прибегнуть к помощи специальных служб.
  • Детальный осмотр товара, в который могут входить оценка и экспертиза. Специалисты, ответственные за утилизацию непригодных объектов, обязаны проверить продукт на наличие поломок, брака или иных дефектов для подтверждения того, что его на производстве более использовать невозможно.
  • После констатации такого факта бухгалтерия производит списание товара с учёта. Этот шаг позволяет избавиться от ненужных объектов законно.

В завершение происходит составление акта утилизации основных средств.

Образец в случае списания не имеет строго унифицированного вида, но включает ряд необходимых данных.

Акт утилизация пива с ндс или без

Но указанный акт является обязательным сопровождением приемки-передачи металлолома, когда сдается списанное оборудование, поскольку оно содержит цветной лом. Данное обязательство прописано:

  1. в п.3 Постановления Правительства РФ от 11.05.01г. №370, где сказано, что предприниматели и организации могут производить отчуждение металлолома, если есть документы, которыми подтверждается их право собственности на сдаваемый лом;
  1. пп.

    «г» п.14 этого же Постановления №370.

    В этом подпункте сказано, что в Книгу, используемую для учета приемо-сдаточных актов, обязательно вносятся реквизиты справки, подтверждающей снятие с учета и списание оборудования.

    Причем, сама справка должна остаться у приемщика лома.

Как правило, к данной справке прикладывается заверенная сдатчиком копия акта на списание оборудования. Этот акт может иметь форму, утвержденную Госкомстатом РФ в Постановлении №7 от 21.01.03:

Акт утилизации продуктов питания

Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д. Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике.

Наименование документа и его номер. Дату и место составления акта.

Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии. Информацию о проведенной процедуре утилизации.

Акт утилизации отходов

Допустимо хранение (размещение) на специально подготовленной территории не более полугода.

  • 3 класс. Бывшие товары и отходы, переработка которых входит в сферу лицензионной деятельности учреждений. К нему же относятся отработанные нефтепродукты. Возможно сжигание или регенерация.
  • 4 класс.

    Сбор и утилизация требуют соответствующей лицензии. Отходы этой категории могут быть подвергнуты любому способу вторичной переработки.

  • 5 класс. Основную часть этой разновидности должно составлять ценное вторсырье.

    Эта категория наиболее интересна перерабатывающим комплексам.

  • С техникой – особый случай. Так как в отдельных ее частях содержатся драгоценные металлы, ее переработка подчиняется Распоряжению правительства 1886-р от 24.09.2015 г.

    Источник: http://econsalting.ru/akt-po-utilizacii-piva-62471/

    Порядок утилизации алкогольной продукции

    Акт по утилизации пива

    Алкоголь, не соответствующий установленным стандартам, должен утилизироваться, поскольку может нанести вред окружающей среде и человеку. Необходимость в утилизации алкогольной продукции возникает у предприятий, которые при ее производстве не соблюдают технологию, получают в итоге брак, а также используют неликвидную, контрафактную и испорченную продукцию.

    Часто предприятия накапливают запасы такого алкоголя. Чтобы этого не происходило, его нужно своевременно уничтожать. Ни в коем случае не сливать в канализацию или в водоемы, не вывозить на общественные свалки и в лес. По нормам российского законодательства с предприятия за такое нарушение будет взыскан штраф в особо крупном размере.

    Кому нужна утилизация алкогольной продукции?

    Проблема утилизации алкоголя всегда актуальна для предприятий. Поскольку ими постоянно накапливаются большие запасы продукции, которую необходимо утилизировать. Причин этому несколько:

    • использование некачественного сырья;
    • нарушение условий хранения, например, температурного режима;
    • из-за срока давности хранения;
    • нарушение технологии производства.

    Этот вопрос актуален для предприятий, осуществляющих разные виды деятельности, связанные с производством и реализацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежащих лицензированию. К ним относятся:

    • предприятия по изготовлению ликеро-водочных изделий;
    • кондитерские фабрики;
    • хлебозаводы, пекарни;
    • предприятия по производству лекарств и парфюмерной продукции;
    • предприятия по производству лакокрасочной продукции;
    • текстильные предприятия;
    • торговые организации.

    Утилизация алкогольной продукции выполняется по решению органа государственного надзора и контроля. Для вынесения такого постановления необходимо провести экспертизу. Владелец, подлежащего утилизации алкоголя, выбирает способ и условия его уничтожения, и согласовывает их с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

    Процедура уничтожения алкоголя сопровождается оформлением акта, в течение трех дней этот документ или его копия направляется в орган государственного надзора и контроля. Предприятие, утилизирующее алкоголь, должно произвести переработку не позднее семи дней после направления продукта на уничтожение и оформить все документы утвержденные постановлением правительства РФ.

    28.09.2015 г. правительством Российской Федерации принято Постановление № 1027, которым прописаны правила утилизации алкоголя. Владелец опасной или бракованной продукции за свои средства проводит ее экспертизу, хранение, перевозку и утилизацию.

    Уничтожение алкогольной продукции проводится 2 способами: слив и переработка.

    Слив

    Такая процедура уничтожения алкогольной жидкости проходит под надзором комиссии на полигонах ТБО, путем слива ее в канализацию.

    В состав комиссии входят представители утилизирующей компании, владелец бракованной продукции и представители надзорного органа РФ.

    Утилизация крупных партий продукции (более 2 тонн) фиксируется на фото- и видеосъемку в присутствии представителя экологической службы.

    По всем правилам следует утилизировать и высвободившиеся емкости. В день после слива отбираются пробы сточных вод, и выполняется анализ их загрязнения. Этот способ небезопасен для природы, так как не исключается взаимодействие экосистемы с опасными отходами. Однако часто применяем из-за его низкой стоимости.

    Переработка

    Данный способ предпочтителен, поскольку более экологически безопасен. Весь процесс уничтожения осуществляется в специальном шредере: сырье измельчают, затем подвергают дальнейшей переработке.

    Для уничтожения крупных партий надо проводить утилизацию с использованием видеосъемки. Этот способ является полностью безотходным, так как полученный продукт можно применять для изготовления топлива и мазута.

    Выделяемый газ используется для отопления производственных и бытовых помещений.

    Утилизация алкогольной продукции с поврежденными акцизными марками

    В настоящее время предприятия отказываются от утилизации алкоголя методом специальной переработки. Так как происходит много нарушений, поскольку трудно контролировать порядок сбора и утилизации продукции с поврежденными акцизными марками на алкоголе. Это ведет к тому, что у предприятий увеличиваются требования к проведению данной процедуры, а, значит, увеличиваются и расходы.

    В нашей стране процесс уничтожения алкоголя с акцизными марками проводится путем давки гусеничным трактором бутылок с алкогольными напитками на полигонах твердых бытовых отходов. При этом не вся стеклянная тара разрушается, что ведет к ухудшению экологии, а попадание алкоголя в больших количествах в открытую среду увеличивает ее загрязнение.

    Сейчас для уничтожения алкоголя начинают больше использовать дробление стеклянной тары. Это стекло применяется в производстве стройматериалов, а слитый в специальную бетонную емкость алкоголь – в производстве некоторых видов топлива.

    Плюсы такого способа утилизации – это безотходное производство и безопасность для окружающей среды. Поэтому утилизация запасов алкогольной продукции, не соответствующей стандартам, должна производиться вовремя и правильно – это важная задача для предприятия.

    Источник: https://bezotxodov.ru/utilizatsiya/utilizacija-alkogolnoj-produkcii

    Вывоз и утилизация пива, пивных отходов

    Акт по утилизации пива

    Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации пищевых отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку сейчас и получите бесплатный расчёт услуги.

    Стоимость от 7 руб/кг

    Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.

    Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.

    Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.

    Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.

    85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!

    Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.

    Почему с нами удобно работать

    Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.

    Производственные предприятия, торговые сети и гастрономические заведения не могут предугадать, какое количество пива будет реализовано.

    По этой причине неизбежно появление алкогольной продукции с истекшим сроком годности. Кроме этого при несоблюдении условий хранения алкогольный напиток может просто испортиться.

    Например, такое случается при отключении холодильных камер из-за перебоев с электричеством.

    Согласно действующему законодательству, в частности, Закону о защите прав потребителей, вся некондиционная продукция, которая не пригодна для употребления должна быть утилизирована.

    Обязательному обеззараживанию подлежат и отходы от производства пива.

    Этот вопрос также регулируется Федеральным законом № 29-ФЗ в редакции от 13 июля 2015 года, Постановление российского правительства № 1263 в редакции от 05 июня 2013 года, а также Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011.

    Чем вредно испорченное или просроченное пиво?

    Употребление испорченного и просроченного пива опасно для здоровья человека. Консерванты, входящие в состав алкогольного напитка, под действием времени меняют химическую формулу и свойства. При попадании в организм они могут вызвать сильное отравление.

    По этой причине алкогольный напиток должен быть утилизирован в обязательном порядке. В противном случае предприятию будет начислен крупный штраф.

    Если контролирующие органы выявляют при проверке неоднократное нарушение правил утилизации просроченного пива, то наложенные санкции будут более серьезными, вплоть до приостановления деятельности предприятия.

    Для кого актуальная утилизация пива?

    • Для производителей алкогольной продукции.
    • Для поставщиков ликеро-водочных изделий.
    • Для ресторанов и баров и других гастрономических заведений, которые предлагают клиентам пиво.
    • Для продуктовых магазинов и супермаркетов.

    Кому доверить утилизацию пива?

    Согласно приказу Росалкогольрегулирования №364 в редакции от 02 декабря 2013 года, утилизация пива может выполняться только теми организациями, которые имеют разрешение соответствующих органов.

    Например, деятельность нашей компании лицензирована — с копиями документов вы всегда можете ознакомиться на этом сайте. Утилизация пива с просроченным сроком является одним из направлений нашей деятельности с 2007 года.

    За это время клиентами нашей компании стало огромное количество крупных и известных предприятий.

    Особенности сотрудничества с нами

    Утилизация пива утратившего потребительские свойства, в нашей компании осуществляется с соблюдением всех санитарных норм. Мы не вывозим собранные у заказчика пищевые отходы до ближайшей свалки или лесополосы, а обезвреживаем их в соответствии с технологией. Наши клиенты могут убедиться в этом лично — для этого достаточно приехать к нам.

    После того, как завершена утилизация пива, будет составлен подтверждающий акт. Этот документ станет доказательством для контролирующих органов того, что ваше предприятие, магазин или гастрономическое заведение не сливает хмельной напиток в канализацию или в ближайший водоем, а обезвреживает в соответствии с действующим российским законодательством.

    Наша компания отличается индивидуальным подходом к каждому клиенту. Перед тем, как будет выполнена утилизация просроченного пива, мы просчитаем стоимость такой работы, согласуем ее с вами и подпишем договор. Группа компаний «Управление отходами» может вывести просроченный или испорченный алкоголь разово или делать это на постоянной основе в соответствии с утвержденным графиком.

    Источник: https://UtilExpert.ru/utilizaciya/pishchevyh-othodov/utilizatsiya-piva/

    Акт утилизации товара. Образец заполнения и бланк 2020 года

    Акт по утилизации пива
    Акт утилизации товара является основанием для последующего или одновременного бухгалтерского списания товара, непригодного для реализации или для использования по различным причинам.

    Файлы в .DOC:Бланк акта утилизации товараОбразец акта утилизации товара

    Кто утилизирует

    Прежде всего, следует понимать, что утилизация – это переработка той или иной материальной ценности с извлечением неких полезных свойств или материалов этой ценности для последующего использования.

    Поэтому не следует путать утилизацию и уничтожение. Правом утилизации материальных ценностей обладают только компании и фирмы, обладающие специальной государственной лицензией на этот вид деятельности. Соответственно, предприятие, не обладающее этой лицензией, не может извлечь из монитора ценные металлы, из автомобиля – пластик, а из старых градусников – ртуть.

    Все это означает, что акт об утилизации составляется тогда, когда материальные ценности передаются для переработки предприятию, обладающему лицензией на утилизацию.

    В случае если субъект предпринимательской деятельности просто выбрасывает в мусоросборники испортившуюся капусту или разломанную мебель, составляется не акт утилизации, а акт уничтожения.

    Когда нужен акт утилизации

    На самом деле с мусором не все так просто. Существует Федеральный закон «Об отходах производства и жизнедеятельности», существует утилизационный сбор, включаемый в стоимость товаров, существует государственная регистрация определенных объектов имущества, например, автомобилей, без утилизации которых невозможно снятие с регистрационного учета.

    То есть необходимость в акте утилизации возникает тогда, когда тот или иной вид товара включен в один из источников из вышеприведенного перечня.

    Обязательные элементы

    Итак, мы определились, что акт утилизации предваряет собой два действия:

    1. сдачу товара на утилизацию, осуществляемую специализированным предприятием;
    2. бухгалтерское списание товара.

    Для того чтобы эти два последующие действия имели законную основу, акт должен быть составлен с соблюдением некоторых правил, а именно:

    1. акт издается специально созданной комиссией в составе не менее трех человек и с возможностью привлечения специалиста или эксперта для оценки необходимости утилизации;
    2. в акте должна быть отмечена принадлежность товара к категории материальных ценностей, подлежащих утилизации в силу требований закона;
    3. в акте должны быть указаны наименование предприятия-утилизатора, с которым заключен договор на утилизацию, а также сведения о договоре на утилизацию;
    4. следует включать в акт полный перечень уничтожаемых товаров;
    5. в акте отмечается состояние товара как не подлежащего использованию по принадлежности. Следует также указать и данные проведения осмотра или экспертизы товара, которые дали однозначную оценку о необходимости его утилизации;
    6. акт должен отмечать факт передачи товара предприятию-утилизатору;
    7. акт должен содержать подписи всех членов комиссии и быть утвержденным руководителем предприятия.

    Составление

    Не существует какого-либо регламентированного на законодательном или подзаконном уровне типового образца акта утилизации. Это означает, что акт составляется в произвольной форме с включением в текст вышеперечисленных обязательных элементов.

    Для удобства наших пользователей мы разработали и сделали доступным для скачивания типовой шаблон акта утилизации, который можно смело использовать после индивидуализации в соответствии с конкретными обстоятельствами.

    В целом структура акта утилизации включает в себя следующие элементы:

    1. наименование документа;
    2. дату и место составления акта;
    3. наименование субъекта предпринимательской деятельности, отправляющего товар на утилизацию;
    4. поименный перечень членов комиссии с указанием их должностей;
    5. перечень товара, подлежащего утилизации. Допустимо включение перечня как в текст акта, так и составление его отдельным списком, который станет составной частью акта;
    6. сведения о причинах утилизации и об утилизационных свойствах товара (содержит вредные вещества, содержит драгоценные металлы и т.д.)
    7. сведения о выводах комиссии, определившей необходимость утилизации;
    8. сведения о способе передачи товара на утилизацию предприятию-утилизатору;
    9. подписи членов комиссии и утверждение акта руководителем.

    Составляется акт, как правило, в одном экземпляре, хотя не исключено и дублирование при необходимости. Утвержденный акт передается в бухгалтерию предприятия и становится основанием для списания товара. Срок хранения акта составляет 5 лет.

    Источник: https://zakonius.ru/obrazec/akt-utilizacii-tovara

    Акт об утилизации испорченной продукции образец

    Акт по утилизации пива

    Данный документ необходим для направления на утилизацию каких-либо документов, товаров, материалов.

    Как правило, перед тем, как принять решение об уничтожении вещи, проходит проверка на ее полезные качества, может ли она пригодится в будущем.

    Утилизация непригодного оборудования в организации

    Например, перед утилизацией оборудование подлежит оценке его состояние.

    И на основе его уже делаются выводы о том, как с ним поступить:

    • отдать на ремонт;
    • улучшить;
    • оставить в эксплуатации как есть;
    • списать;
    • или отправить на утилизацию.

    Оргтехника и другое оборудование подлежит уничтожению если уже не удовлетворяет предъявленных к ней требований, не служит в том качестве, для какой цели было создано.

    Итак, исследовав состояние вещи, составляется акт экспертизы ее технического состояния, в котором и говорится, что оно подлежит списанию. Это скорее формальная процедура, проводимая отделом бухгалтерии, результатом которой становится составленный акт списания основных средств.

    Далее производится непосредственно утилизация оборудования, которая проводится специальной организацией. В завершении оформляется акт утилизации.

    Утилизация документации

    В архив каждой компании нуждается в периодической расчистке. Документы, хранящиеся там, выходят из срока исковой давности, теряют свое значение. Для этого работниками проводится инвентаризация, заключающаяся в проверке факта наличия и дат составления.

    Так же определяется степень секретности, так как определенные бумаги, обладая секретными данными, необходимо не просто выбрасывать, а уничтожать, чтобы не допустить разглашения информации. Затем документы, определенные на утилизацию подлежат описи.

    Для самого акта уничтожения документов не предусмотрена законом строгая форма, его составляют в произвольном порядке.

    При этом учитывают следующее:

    • полные реквизиты компании: ее правильное наименование, подразделение или отдел, адрес и контактные данные;
    • справа на листе после слова «утверждаю» ставят имя руководителя и оставляют место для его подписи и проставления даты;
    • далее в центре располагается название документа «Акт о выделении и уничтожении документов, срок хранения которых истек»;
    • ниже данные о том, на основании какого документа руководителя он создается;
    • список участников экспертной комиссии, их имена и должности;
    • затем располагается список документов, которые комиссия выделила из описи, с порядковым номером, количеством, номером документа в описи.
    • и по итогу ставится число подлежащих утилизации документов, подписи членов комиссии, дата и печать компании.

    Ниже расположен типовой бланк и образец акта на утилизацию вариант которого можно скачать бесплатно.

    Общая информация

    Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

    Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

    Комиссия

    За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

    Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

    Составляем документ

    Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

    Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

    1. Наименование организации.
    2. Наименование документа и его номер.
    3. Дату и место составления акта.
  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.

  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д.

    Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.

  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека.

    В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию.

    Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Акт утилизации основных средств

    Основные средства, утратившие способность приносить компании доход в будущем, использование которых прекращено вследствие морального или физического износа, подлежат списанию с бухгалтерского учета (п. 29 раздела V ПБУ 6/01 , утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

    Источник: https://arenaprava.ru/obraztsy/akt-ob-utilizatsii-isporchennoj-produktsii-obrazets/

    Акт утилизации продуктов питания: образец и порядок составления

    Акт по утилизации пива

    Если организации необходимо уничтожение просроченной продукции, то оно обязательно должно быть задокументировано. Для этого составляется акт на утилизацию, который не имеет жестких требований к оформлению, но необходим для проведения отчетности.

    Назначение документа

    В первую очередь заполнение бланка нужно для списания расходов фирмы. Правильно составленный акт подтверждает переработку отходов или ликвидацию продуктов. Отсутствие грамотного уничтожения негативно влияет на экологию, засоряя окружающую среду.

    Для чего он необходим:

    • Снятие с баланса компании испорченных, бракованных или с законченным сроком годности.
    • Для отчетности утилизации перед проверяющими органами.
    • Помогает формировать в бухгалтерии дополнительные расходы.
    • При составлении учитывают данные для налоговой отчетности, акт о списании предоставляет сведения о растрате. Это в будущем снизит налоговый вычет.

    Важно различать понятие уничтожение и утилизация. В первом случае все действия выполняет сама организация, а во втором – полномочия передаются фирме-посреднику. Необходимо составить 3 копии документа, а также форму приема и передачи товара.

    Сам пример акта утилизации продуктов питания заполняется по образцу, который прикреплен отдельным файлом.

    Важно: Раньше требовалось обязательное заполнение бланка ТОРГ 15 или 16. После редакции закона в 2013 году данную форму отменили. Теперь можно составлять документацию произвольно, даже создать собственную.

    Где он применяется

    В большинстве случае соблюдение нормативов документов необходимо для пищевых производств и предприятий, а также крупных складов продуктов питания. Магазины и торговые центры самостоятельно не занимаются утилизацией непотребных товаров, отписывая их изготовителям.

    Основные примеры направления акта по списанию:

    • Улучшает экологическую обстановку, благодаря снижению количества отходов.
    • Возможность использования неликвидов для вторичной переработки.
    • Снижение числа мусорных свалок.
    • Уменьшение распространения опасных заболеваний.

    Возможные причины для утилизации

    Чаще всего ликвидируются товары с истекшим сроком годности. Допускать их к продаже запрещено законодательством (ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    Что подлежит утилизации в обязательном порядке:

    • Производственный брак.
    • Нарушение герметичности или проча упаковки.
    • Несоблюдение норм и условий хранения.
    • Пища сомнительного качества или предоставляющая потенциальную опасность.
    • Запрещенный к ввозу в РФ товар (в том числе и санкционный).

    Также списание необходимо при очистке помещений, и в качестве дополнительной меры безопасности при избавлении от опасного мусора.

    Кто и когда составляет акт

    Принятие факта утилизации принимает комиссия. В нее обычно входит товаровед, начальник предприятия, бухгалтер. Для оценки может привлекаться эксперт, устанавливающий дефект или брак. Право независимой оценки осуществляется надзорными органами с обязательной выдачей заключения.

    До утилизации необходимо формирование досрочной инвентаризации.

    Правила оформления, обязательные пункты

    Самым простым способом будет заполнить готовый бланк ТОРГ 16, если у фирмы не предусмотрен индивидуальный вариант составления формы. В документе обязательно указываются реквизиты фирмы.

    Основные пункты:

    • Указание момента поставки продуктов питания и дату списания.
    • Номера накладных на товар.
    • Причины утилизации.
    • Название и стоимость утилизируемого товара.
    • Сумма ущерба (списания).
    • Список всех членов комиссии с указанием должностей.

    Документ должен составляться в трех копиях, они хранятся в бухгалтерии, у материально-ответственного лица и в общем архиве предприятия. Если списание произошло по запросу Роспотребнадзора, то организации необходимо предоставить отдельный экземпляр.

    Порядок исправления ошибок и хранения документа

    На предприятии составленный документ должен хранится в бумажной форме, со всеми необходимыми печатями и подписями. Акт находится у ответственного лица не менее 5 лет, после его можно отправлять в архив.

    Форма должна заполняться без ошибок. Если они допущены при составлении, данный экземпляр будет считаться недействительным.

    Способы утилизации продуктов питания

    Товары, у которых заканчивается срок годности можно запустить в продажу со скидкой или просто раздать. При порче их можно только уничтожить.

    Основные варианты утилизации:

    1. Захоронение на полигонах или мусорных свалках – наиболее опасный и вредный способ. Вместе с продуктами разложения в землю попадает патогенные микроорганизмы. Упаковка также значительно загрязняет окружающую среду. Из-за этого ограничивается объем уничтожаемых отходов.
    2. Сжигание – обычно при переработке используют огнеупорные баки. Получившуюся золу используют для производства удобрений. Единственным недостаток – это загрязнение воздуха продуктами горения.
    3. Биопереработка – применяются специальные компостные ямы, в который создаются условия для ускоренного разложения. В последующим возможно обогащение почвы переработанными продуктами.
    4. Перемалывание – на некоторых заводах есть специальные утилизаторы, которые измельчают продукты вместе с упаковкой. Затем полученную стружку пускают на изготовление строительных материалов (при условии добавления дополнительных связующих компонентов).
    5. Изготовление корма животным – для этих целей подойдет не вся продукция, поэтому список ее строго регламентирован. Обычно биоотходы перерабатываются в мясную или рыбную муку в качестве добавок. Просрочка для такого способа не подходит.

    Важно: Использование испорченного товара для животноводства или вторичной переработки осуществляется только с разрешения контролирующих государственных органов.

    Составление акта на утилизацию – важный пункт в работе любого предприятия. Несмотря на свободу в составлении документа, для отчета налоговой или Роспотребнадзора требуется соблюдение основных пунктов. Форма является подтверждением избавления от неликвида, снимая претензии от контрольных организаций.

    Нажмите на звездочку =)

    Средний рейтинг 5 / 5. 1

    Источник: https://cleanbin.ru/utilization/act

    Акт списания алкогольной продукции — MediaWiki

    Акт по утилизации пива

    Материал из MediaWiki

    Для поддержания в актуальном состоянии остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.

    Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ-модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются. Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.

    Акт списания продукции является электронным документом в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

    Указанным документом также списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС.

    Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

    Алкогольная продукция одновременно числится в трех реестрах:

    • ЕГАИС
    • Склад «Торговля.онлайн»
    • Копия базы ЕГАИС в «Торговля.онлайн», синхронизируемый с данными в ЕГАИС

    Причинами списания могут быть: пересортица, недостача, уценка и т.д. Слабоалкогольная продукция (пиво, сидр, пуаре и т.д.) также подлежит списанию по причине «Реализация«.

    Крепкая алкогольная продукция, в общем случае, не может списываться актом списания с баланса по причине «Реализация«. При продаже крепкой алкогольной продукции ее списание в ЕГАИС выполняется автоматически (по факту отправки чека в ЕГАИС при продаже). Списание в «Торговля.онлайн» выполняется при получении и проведении актов продажи при синхронизации кассы и веб-приложения.

    Списание продукции выполняется со всех складов, однако, возможны ситуации, когда между складами возникает рассинхронизация. В этом случае, акт списания с баланса позволяет выполнить списание продукции только с указанных складов.

    1. Для перехода на страницу актов списания ЕГАИС откройте вкладку «Алкоголь«, перейдите в раздел «Списания«.

    Переход к актам списания в разделе «Алкоголь»

    2. На открывшейся странице представлена таблица со всеми актами списания ЕГАИС, сформированными системой или пользователем, с указанием текущих статусов и отсортированные по дате акта.

    Создание акта списания

    Акты списания могут создаваться в системе двумя способами:

    • Пользователем вручную при необходимости списания алкогольной продукции.
    • Системой автоматически на основании кассовых документов (при розничной продаже алкогольной продукции).

    3. Для создания документа в ручном режиме на странице актов списания нажмите «+ Акт списания«.

    Создание акта списания в ручном режиме

    Откроется страница нового акта списания. Дата акта будет заполнена автоматически текущей датой. При необходимости, измените ее.

    Новый акт списания

    Заполнение данных

    4. В поле «Компания в ЕГАИС» выберите компанию, зарегистрированную в ЕГАИС, с необходимым ФСРАР ИД. В последующем сформированный акт списания будет отправлен в ЕГАИС от имени выбранной компании. Если в группе системы «Торговля.онлайн» добавлена только одна компания ЕГАИС, она будет подставлена в поле автоматически.

    Выбор ФСРАР ИД

    Компания и подразделение

    5. Заполните поле «Компания«. Если в группе настроена работа с ЕГАИС для разных компаний, то в выпадающем списке «Компания» будет доступно несколько позиций для выбора.

    6. Заполните поле «Подразделение«. Если к УТМ, для которого настроено подключение в системе, привязаны несколько обособленных подразделений, то в выпадающем списке «Подразделение» будет доступно несколько позиций для выбора.

    Выбор компании и подразделения

    Причина списания

    7. Заполните поле «Причина списания«.

    Основаниями для списания продукции в ЕГАИС могут выступать:

    • Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы.
    • Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
    • Уценка – списание продукции в результате порчи.
    • Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
    • Потери — потери продукции при транспортировке.
    • Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь.
    • Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы.
    • Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда.
    • Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС.
    • Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

    Выбор причины списания

    Места списания

    В общем случае, списание продукции выполняется со всех складов:

    • ЕГАИС
    • Склад «Торговля.онлайн»
    • Копия базы ЕГАИС в «Торговля.онлайн», синхронизируемый с данными в ЕГАИС

    Однако, возможны ситуации, когда между складами возникает рассинхронизация. В этом случае акт списания с баланса позволяет выполнить списание продукции только с указанных складов.

    8. В блоке «Места для списания» выберите склады, с баланса которых необходимо выполнить списание.

    Выбор мест для списания с баланса

    Если акт списания сформирован автоматически на основе кассового документа закрытия смены, то места для списания будут выбраны не все:

    • «Копия базы ЕГАИС» — для крепкого алкоголя.
    • «Копия базы ЕГАИС» и «ЕГАИС» — для слабоалкогольной продукции.

    В этом случае менять настройки мест списания крайне не рекомендуется.

    Складская позиция

    9. Выбор складской позиции может осуществляться двумя способами:

    • начните вводить первые символы наименования складской позиции в поле ввода;
    • используйте диалог расширенного поиска, как описано при связывании складской позиции в инструкции приемки ТТН, нажав на кнопку с лупой в ячейке «Складская позиция«.

    Выбор складской позиции для списания

    Справка 2

    После выбора складской позиции содержимое ячейки «Справка 2» заполняется значением по умолчанию «Автоматически«. Это означает, что номер справки 2 для списания будет выбран системой в автоматическом режиме: при списании алкогольной продукции используется метод FIFO (т.е. приоритетное списание алкогольной продукции, поступившей первой).

    Значение по умолчанию в поле «Справка 2»

    10. Если для списания необходимо выбрать продукцию из конкретной поставки, то нажмите на лупу в ячейке «Справка 2» и в открывшемся окне выберите требуемое значение нажатием на строку с описанием документа поставки.

    Переход к расширенному поиску документа поставки

    Расширенный поиск документа поставки алкогольной продукции

    После выбора документа поставки значение справки 2 подставится в поле ввода вместо значения «Автоматически«.

    Для слабоалкогольной продукции

    11. Введите количество товара для списания в поле ввода «Кол-во«.

    Ввод количества для слабоалкогольной продукции

    Для маркированной алкогольной продукции

    12. Для маркированной алкогольной продукции необходимо выполнить сканирование/поиск марок для списания. Для этого нажмите на поле «Кол-во» в строке с маркированной алкогольной продукцией.

    При вводе марок возможно выполнить сканирование марки с помощью сканера штрих-кодов или ручного ввода. Находясь на вкладке «Сканер«, выполните сканирование марки: найденная марка будет подсвечена зеленым цветом в поле «Марки на балансе«; нажмите «>» для перемещения марки в поле «Марки для списания«. Если марка перемещена по ошибке, нажмите «>» и «

    Источник: http://xn--d1aifp.xn--b1abzjbkm4i.xn--80asehdb/index.php/%D0%90%D0%BA%D1%82_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.