+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Акт на списание набора столовой посуды в образовательном учреждении

Акт на списание набора столовой посуды в образовательном учреждении

Акт на списание набора столовой посуды в образовательном учреждении

статью: → «». Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  1. Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  2. Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).
  3. Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие

Учет посуды на предприятии: проводки

Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.Книга боя не заполняется.По названию можно понять, что к данной категории относится посуда, эксплуатируемая всего один раз.Книга боя не требуется.

Бухгалтерские проводки:Функциональная посудаОперацияДЕБЕТКРЕДИТПрием купленной посуды по накладной для ее учета010506340030234730Передача по накладной в пользование (стоимость не списывается с баланса)010506340010506340Списание побитой посуды через акт списания:– казенными предприятиями140120272110506440– бюджетными и автономными компаниями2(4,7)109602722(4,7)10506440Управленческая посудаПриход по накладной010506340030234730Передача на использование (стоимость списывается с баланса):– казенными предприятиями140120272110506440– бюджетными и автономными компаниями2(4,7)109602722(4,7)10506440Одноразовая посудаПриход по накладной010506340030234730, 020834660Передача в производственный процесс

Инструкция о порядке списания пришедших в негодность оборудования, инвентаря и другого имущества, числящихся в составе основных фондов (средств) в учреждениях, организациях и предприятиях системы Министерства просвещения СССР(фактически не применяется)

Списанию с балансов учреждений, организаций и предприятий подлежат также здания и сооружения, снесенные в связи со строительством новых объектов, а также пришедшие в ветхое состояние.К ветхим относятся те основные средства, на которые вследствие их физического износа нецелесообразно затрачивать средства для восстановления или ремонта.

К негодным относятся те основные средства, которые не могут быть восстановлены для дальнейшего использования по причине серьезных конструктивных поломок, разрушений стихийными бедствиями или невосполнимой утраты основных узлов, частей или деталей предмета.При этом должностные лица, по вине которых основные средства приведены в негодное состояние, несут ответственность за причиненный ими материальный ущерб в установленном законом порядке.3.

Предметы, утратившие свое значение, но пригодные для использования в народном хозяйстве, должны быть в установленном порядке

Нормы списания посуды в общепите

Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

Образец акта списания материальных ценностей

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

  1. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
  2. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

Бой посуды в бюджетном учреждении

приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);

  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
  • В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

    1. Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
    2. Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
    3. Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
    4. Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
    5. Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);

    Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф.

    0504143)

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    ВАЖНО!

    Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.

    Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.

    49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

    1. в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
    2. в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.)

    Акт на бой посуды

    N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

    Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания.

    В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

    В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

    После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах.

    Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.установленным организацией общественного питания нормам.

    Учет и списание посуды в учреждениях

    Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.

    Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы). Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.).

    Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой. Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см.

    таблица 1). Таблица 1. Какие виды посуды бывают Виды посуды Назначение Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения.

    Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров.

    Источник: http://kupyury.ru/akt-na-spisanie-nabora-stolovoj-posudy-v-obrazovatelnom-uchrezhdenii-91042/

    Акт на списание боя порчи столовой посуды. образец акта списания материальных ценностей. кем составл

    Акт на списание набора столовой посуды в образовательном учреждении

    Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.

    Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

    Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.

    Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

    Элементы акта

    К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях.

    Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке.

    Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

    Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

    [3]

    Первая страница акта

    Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

    После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан.

    Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения.

    Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.

    Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

    Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.

    Первая таблица

    После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

    Причины списания разнообразны:

    • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
    • Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
    • Нарушение целостности упаковки.
    • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.

    При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

    Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

    На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения.

    Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

    Вторая страница

    На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

    • Коде и полном названии товара.
    • Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
    • Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
    • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
    • Цене и стоимости.
    • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».

    После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.

    Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание. Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.

    Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

    ТОРГ-16 — форма, необходимая в случае, если требуется списать негодный для дальнейшей продажи товар вследствие потери им потребительских свойств. О том, как применять и как заполнять этот акт, вы узнаете из нашей статьи.

    Где используется акт списания товаров

    В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

    Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.

    1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.

    Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании.

    Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16.

    При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

    Как заполнить акт ТОРГ-16

    Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ.

    На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.

    Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.

    Подробнее о порядке, применяемом при списании потерь, читайте в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

    Бланк ТОРГ-16 включает следующие основные сведения:

    • дата списания и, соответственно, поступления товаров в компанию;
    • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
    • причина, по которой списываются ТМЦ, и ее код (если разработана кодификация);
    • название ТМЦ и их стоимость;
    • суммарный размер списания;
    • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
    • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

    О том, как ведется учет списания ТМЦ у «упрощенцев», читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».

    Где найти образец заполнения ТОРГ-16

    Форму ТОРГ-16 вы можете скачать на нашем сайте.

    А для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении акта, рекомендуем воспользоваться предложенным нами образцом заполнения этой формы.

    Форму ТОРГ-16 составляют при списании товара, утратившего свои потребительские свойства. Здесь же приводятся данные о лице, виновном в этом, если такое лицо обнаружено.

    Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

    Применение

    Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

    Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

    Законодательная база

    Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

    Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

    [1]

    Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

    Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

    • Наименование организации и подразделения.
    • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
    • Дата и номер акта.
    • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

    Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

    Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

    • Порядкового номера.
    • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
    • Цены посуды в рублях.
    • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
    • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
    • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
    • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
    • Виновных в случившемся лица.
    • Примечаний.

    Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

    Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

    Составители и их обязанности

    В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

    Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

    1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
    2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
    3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
    4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
    5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

    Решение администрации

    Источник: https://bibirev.ru/akt-na-spisanie-boya-porchi-stolovoj-posudy-obrazets-akta-spisaniya-materialnyh-tsennostej-kem-sostavl/

    Акт боя посуды образец

    Акт на списание набора столовой посуды в образовательном учреждении

    Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.

    Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

    Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

    • акт о списании материальных запасов;
    • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

    Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

    Образец по форме ОКУД 0504143

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

    Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

    Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

    Основание для составления

    Основанием для составления может быть:

    • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
    • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

    Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

    Образец заполнения

    Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

    Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

    Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

    Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

    Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

    Сколько хранить

    Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

    Ответственность

    Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

    Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

    Причины списания посуды в бюджетном учреждении | Загранник

    Акт на списание набора столовой посуды в образовательном учреждении

    Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

    • Керамическая посуда;
    • Фарфоровая посуда;
    • Металлическая посуда и т.д.

    Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

    Что относится к посуде?

    Источник: https://zagranic.ru/2019/09/10/prichiny-spisanija-posudy-v-bjudzhetnom/

    Списание столовых приборов

    Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос.

    Внимание А почему в акте не написать (и оформить соответственно) о «забывчивости клиентов» (где-то читала, что такой термин официально используют в Европе, когда клиенты что-то воруют)?

    Вы все время эту забывчивость как-то прячете, оформляете по-другому? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Наяда Беларусь, Минск #10[538143] 13 сентября 2012, 9:10 Ну либо не списываем приборы, а девочки с банкетов скидываются, покупают и вроде все как и на месте.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.